«Приват» расширяет географию

Балога

Виктор Балога пытается купить группу «Приват» губернаторскими должностями. Исполняющим обязанности губернатора Волыни назначен один из старейших менеджеров группы «Приват» Николай Романюк, который сменил на этом посту Владимира Бондаря. Владимир Налькович почти три года руководил Волынской областью и за это время успел поменять свою партийность. Напомним, что перед вступлением в должность главы ОГА он был народным депутатом и членом ПРП. Правда, заняв губернаторское кресло, стал главным организатором создания новой пропрезидентской партии НСНУ во вверенном ему регионе. Однако никогда не стеснялся говорить о теплых чувствах, испытываемых к своим бывшим однопартийцам, которые сейчас оказались в стане Юлии Тимошенко. Не скрывал Бондарь и хороших личных отношений с Луценко. Кстати, когда Юрий Витальевич оставил пост руководителя МВД и начал создавать «Народную самооборону», поговаривали, что ее волынское отделение может возглавить сам губернатор. Такие «опасные связи» председателя Волынской ОГА вряд ли находили понимание в ведомстве Виктора Балоги.

Читателю на заметку: интернет-магазин CLI.RU предлагает широкий выбор климатической техники практически всех мировых производителей. Компания осуществляет продажу и монтаж кондиционеров уже больше десяти лет и завоевала заслуженную положительную репутацию на российском рынке. Если тебе нужен кондиционер - не раздувай, кликай тут: монтаж кондиционеров представители Cli.Ru проведут качественно и в установленный строк .

Однако ненадежность главы Волынской облгосадминистрации — не главная причина его отставки, впрочем, как и плачевные для НУ — НС результаты выборов. Скорее всего, политическая «амбивалентность» этого губернатора была просто использована для того, чтобы убедить Президента в необходимости его увольнения. На самом деле Балоге необходимо было освободить какое-нибудь кресло, чтобы дать своеобразную взятку группе «Приват». Это предположение отчасти подтверждают упорные слухи о том, что Владимир Налькович недолго будет оставаться безработным, а может быть трудоустроен в новом Кабмине. Местные аналитики видят его на должности замминистра Минстроя, которое якобы в любом из вариантов коалиции должен возглавить нынешний губернатор Сумщины Павел Качур.

Так или иначе, но Бондарь без лишнего шума освободил место для своего соратника по областной фракции НУ Николая Романюка. Николай Ярославович стоит у истоков создания в области филиала ПриватБанка, которым и руководит уже почти 15 лет. Представлял нового и.о. губернатора «активу» области секретарь СНБО Иван Плющ, которому в очередной раз пришлось выслушать упреки в том, что он одобряет создание «широкой» коалиции. Плющу пришлось долго полемизировать на тему, «хватит или не хватит 228 голосов для создания коалиции» с главой Волынского облсовета «бютовцем» Анатолием Грицюком. Впрочем, против самого назначения Романюка «тимошенковцы» не возражали, что неудивительно. Во-первых, облсовет, в котором образовалось «бютовское» большинство, довольно часто конфликтовал с уже экс-губернатором Бондарем. А во-вторых, на Волыни группа «Приват» связана не только с «Нашей Украиной», но и с БЮТ — в областной фракции среди соратников Юлии Владимировны есть бывшие сотрудники Романюка, а именно руководитель отделения ПриватБанка во Владимире-Волынском Олег Мельник и глава юридического департамента областного филиала того же финучреждения Юрий Максимчук. Так что слова Романюка о том, что все вопросы с главой облсовета будут решаться по методу избрания папы римского — «пока не примем нужного решения — из кабинета не выйдем», — областной спикер Грицюк воспринял благожелательно. Но именно такое взаимопонимание в треугольнике НУ — БЮТ — группа «Приват», только во всеукраинском масштабе, и беспокоит Виктора Балогу.

Ни для кого не секрет, что «приватовцы», сделав основные ставки на БЮТ и НУ — НС, хотели бы объединить свои «политические активы» в «демократической» коалиции и соответствующем правительстве. По некоторым данным, «Приват» даже готов «простимулировать» многих «нашеукраинцев», сомневающихся в целесообразности создания «оранжевой» коалиции. А вот «широкий» вариант, то есть необходимость делиться с «донецкими», совершенно не устраивает «приватовцев».

В свою очередь, Балога откровенно ратует за «ширку», видя себя премьером в «широком» правительстве. Он понимает, что «Приват» способен помешать реализации его планов, и пытается задобрить «приватовцев», отдавая им регионы. Уже назначен ивано-франковским губернатором близкий к ФПГ экс-мэр Яремчи Николай Палийчук, а отныне «приватная» креатура будет руководить Волынью. Правда, на этих территориях, в отличие от Прикарпатья, у группы нет особых интересов, однако опытные бизнесмены всегда найдут возможность использовать власть. Волынь является пограничной транзитной областью — в этом, прежде всего, и заключается ее потенциал.

Понятно, что «Приват» куда больше устроило бы кресло руководителя области на «малой родине» — в Днепропетровске. Но там назначение «своего» Николая Швеца застопорилось. Так что «Приват», конечно, не станет отвергать волынских даров Балоги, но и вряд ли откажется от идеи создания «демократической» коалиции.