Закадровый резерв

Кадровый резервСреди украинских работодателей все большую популярность приобретают технологии, позволяющие сократить издержки на содержание персонала и вместе с тем обеспечить компанию сотрудниками высокой квалификации.

В период активного роста бизнеса штат большинства украинских компаний увеличивается или, вернее сказать, раздувается молниеносно. Однако постепенно организации уходят от практики найма сотрудников под каждую новую задачу, возникающую в процессе развития. Более того, популярность приобретают кадровые технологии, которые позволяют экономить время, квадратные метры офиса и, что немаловажно, уменьшить налоговое бремя на организацию. В первую очередь, речь идет о практике найма временных сотрудников и различных формах «аренды» персонала (лизинг), а также активизации сотрудничества со специалистами, согласившимися выполнять работу удаленно.

Сотрудник на час

Спрос на временных работников ежегодно увеличивается как минимум на 30–40%, уверяют в рекрутинговых агентствах. Традиционно больше всего «потребляют» временных сотрудников компании, бизнес которых связан с сезонными колебаниями рынка: строительные и сельскохозяйственные организации, производители продуктов питания, предприятия общепита, туристические агентства. Впрочем, как правило, «сезонным» сотрудникам доверяется административная или низкоквалифицированная работа. Хотя, несомненно, в период закрытия финансового года традиционно возникает необходимость в дополнительных бухгалтерах, а торговые компании обрастают персоналом на пиках покупательской активности.

Однако уже сейчас структура рынка временного персонала постепенно меняется: на нем увеличивается доля «белых воротничков». Высокопрофессиональные менеджеры среднего и высшего звена требуются для выполнения непрофильных для работодателя операций или же для работы на масштабных, но краткосрочных проектах. Например, компании привлекают управленцев различного профиля для оказания юридических услуг, внедрение автоматизированных систем управления, ребрендинга и т.д. Подобные проекты могут длиться от шести месяцев до года, они привлекательны для менеджеров тем, что являются фактически профессиональным вызовом для них. В случае реализации проекта управленец существенно увеличивает свою стоимость на рынке труда, поскольку среди работодателей ценится разносторонний отраслевой опыт работы кандидатов, подтвержденный примерами успешных проектов.

Объем затрат, которые тратит компания на самостоятельный поиск и привлечение подобных специалистов, сопоставим с объемами «инвестиций», вложенных в подбор штатных сотрудников. Достаточно высоки и риски компаний: нанятый профессионал в короткие сроки должен продемонстрировать результативность, при этом успеть адаптироваться к корпоративной культуре. Далеко не каждый менеджер может соответствовать таким требованиям.

Лизинг персонала

Можно несколько снизить риски привлечения временного персонала, воспользовавшись услугами по лизингу сотрудников: сотрудник де-юре находится в штате компании-лизингодателя (специализированного или рекрутингового агентства), однако фактически работает в офисе заказчика и выполняет прописанные функциональные обязанности. Кроме того, сотрудники подбираются рекрутерами согласно требованиям работодателя, а в случае их профнепригодности осуществляется бесплатная замена. Основные плюсы такого подхода: возможность получения квалифицированного персонала в необходимом количестве и за короткий срок и его смены, если кадры не подходят по каким-то причинам.

Лизинг по сравнению с прямым наймом упрощает кадровое делопроизводство. Работодатель (агентство) сам не регламентирует юридические отношения с работником: собственно сокращение административных издержек и является основной статьей экономии для заказчиков таких услуг. Наиболее востребована услуга лизинга среди иностранных компаний. Организации нанимают персонал для выполнения разовых услуг и периодической работы. Например, выгодно нанимать специалистов на время отпусков.

Однако за такие преимущества приходится платить: затраты работодателя состоят из зарплаты сотрудника, всех налоговых и социальных отчислений, а также комиссионных агентства (в размере 1–15% ежемесячного заработка). В большинстве случаев схемы лизинга персонала используются в компаниях с «белой» системой бухгалтерского учета. Правда, в компаниях отмечают, что основная проблема временного персонала (нанятого самостоятельно или посредством лизинга) — это соответствие корпоративной культуре и лояльность. У временных сотрудников зачастую и отношение к своим обязанностям как к «временным». Таких работников трудно мотивировать выкладываться на все сто на протяжении долгого времени. Эта задача становится еще более сложной, когда речь заходит о специалистах, которые предпочитают работать вне офиса.

«Домашние» работники

Миграция работников из офисов домой приобретает все большие масштабы в Европе. Количество специалистов, предпочитающих трудиться вдалеке от рабочих кабинетов (так называемых телеработников), в разных странах ЕС составляет от 10% до 20% всего работающего населения. Бережливые иностранцы посчитали, что работа на дому существенно экономит энергетические и временные ресурсы компаний. Рынок удаленной работы в настоящее время активно развивается в Европе и США. В Украине массовое использование телеработников сдерживается не столько из-за объективных факторов, сколько из-за специфики организационной структуры компаний и отношения работодателей к такому виду сотрудничества. Немало работодателей считают неприемлемой ситуацию, когда штатный сотрудник работает за границами центра деловой активности компании. Во-первых, они опасаются (и небезосновательно), что работник, оказавшись вне зоны контроля, будет работать еще в нескольких компаниях. Во-вторых, ослабеет связь менеджера с коллегами, что негативно скажется на корпоративной культуре компании. В-третьих, у некоторых компаний нет технических возможностей для организации такой системы.

Впрочем причины непопулярности телеработы находятся в другой плоскости. При желании специалист может работать в нескольких компаниях или «вышивать по вечерам», оказывая услуги другим организациям, в свободное от работы время. И строгая «привязка» специалиста к офису не является эффективной профилактикой в этом случае. Важен сам факт, что сотрудник сознательно или несознательно нарушает корпоративные правила и ему это сходит с рук. Многие начальники считают, что если работник не находится под их чутким присмотром, то он не работает вовсе. По их мнению, удаленная работа позволяет расслабиться и делать работу в перерывах между просмотром телевизора и чаепитиями. При этом руководство смотрит сквозь пальцы на то, чем в действительности насыщен рабочий день офисных трудяг: общением в чатах, изучением развлекательных сайтов и бесконечными перерывами на кофе. Вместе с тем у специалистов, работающих дома, нет многих благ офисной жизни (оплаченных обедов или обслуживающего персонала). Их отсутствие на рабочем месте уменьшает затраты работодателей на содержание кадров. Тем не менее результативность работы «надомников» оценивается по общим для всех критериям.

Следует учитывать, что при массовом использовании телеработников возникает необходимость изменений в организационной структуре компании. Например, создание площадки, которая позволит менеджерам и их подчиненным, находясь вдалеке от офиса, просматривать почту и документы и участвовать в видео- или телеконференциях. Нередко руководителей настораживает необходимость перестройки системы коммуникаций. Отсутствие личного общения упрощает и усложняет этот процесс одновременно. Для некоторых менеджеров оказывается крайне сложно дать задание и контролировать его выполнение, если нет личного контакта с подчиненным. Однако эти проблемы преодолимы. Несомненно, использование телеработы в украинских компаниях целесообразно тогда, когда речь идет о выполнении линейных функций. Хотя, если верить западному опыту, управлять бизнесом на расстоянии там научились и директора глобальных корпораций.

Исследование, проведенное интернет-компаниями AOL и Salary.com, показало, что среднестатистический американский служащий тратит более двух часов в день на переписку по ICQ и пользование Интернетом в личных целях. Можно предположить, что в отечественных компаниях потери рабочего времени намного больше. Причина — низкая культура организации труда. Из-за отсутствия необходимых регламентов и отработанных процедур до 40% рабочего времени тратится впустую. С формальной точки зрения, все заняты работой, но ни о какой эффективности в этом случае и речи быть не может.