Найден способ пить воду из лужи

ВодаНеобходимость создания портативных устройств для обеззараживания воды стала особо актуальной после крупнейших природных катастроф последнего времени — цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году и урагана Катрина в 2005-м. И смех и грех, но когда вокруг вода, а пить ее нельзя, постоянно вспоминается незакрытый кран на кухне.

И уж совсем не до смеха, когда доставка питьевой воды в зону стихийного бедствия становится делом особой сложности. Вода — тяжелый груз, в больших количествах его трудно доставлять даже по воздуху, а не только по бездорожью. Кроме того, необходимые тонны бутилированной воды стоят приличных денег, а если еще приплюсовать стоимость перевозки... В общем, необходимо нечто, чтобы добывать пресную воду на месте, хотя бы в первые дни после несчастья, пока не подоспеет помощь.

Когда ураган Катрина разрушил Новый Орлеан, молодые ученые из Калифорнийского университета придумали простейший прибор для дезинфекции воды — пластиковую трубку, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа. Однако даже при том, что прибор этот оказался дешевым и вполне эффективным, недостатки его очевидны — что если местность отрезана от подачи электроэнергии, а солнечных батарей поблизости нет?

Читателю на заметку: Если вы не жертва стихийного бедствия и являетесь жителем или гостем столицы Украины, то вам будет полезен сайт Delivery.cooking.ua (http://delivery.cooking.ua/). Этот проект предоставляет информацию о компаниях, которые занимаются доставкой еды питьевой воды по Киеву. Обладая такой редкой информацией, вы можете выбрать наиболее оптимальный вариант доставки по вашему адресу воды, суши, пиццы и других продуктов питания.

Цунами в Таиланде «вдохновило» на инженерную мысль и британского предпринимателя Майкла Причарда. Придуманная им похожая на термос бутылка с пафосным названием «Спасатель» (Life Saver) стала хитом на летней ярмарке технологий для военных в Лондоне. Экспериментальная партия этих емкостей, каждая из которых стоит $460, разошлась прямо на ярмарке за несколько часов. Еще бы: откручиваешь донышко бутылки, зачерпываешь воду (хоть из моря, хоть из болота), закручиваешь, прокачиваешь специальной помпой, открываешь носик — и наливаешь в стакан абсолютно чистую, прозрачную жидкость, в которой нет ни одного микроба! Емкость «Спасателя» — 0,75 л, картриджа хватает на очистку 4–6 тыс. литров воды, после чего фильтрующий элемент можно заменить.

В картридже не используются вещества типа хлора. Очищают воду активированный уголь (задерживает грязь) и специальный нанофильтр. Плотность его пор выше, чем в стандартных фильтрах, поэтому он удерживает частички величиной даже 15 нанометров (обычные фильтры не пропускают частички не меньше 200 нанометров). Поэтому «Спасатель» может очищать воду даже от вирусов.

Как ни странно, у специалистов, участвовавших в спасении пострадавших от цунами в Таиланде, новинка не вызвала большого восторга. Они считают, что это слишком дорогое удовольствие. Для дезинфекции воды, по их словам, проще использовать раствор гипохлорита натрия (пузырек этого средства стоит 50 центов). Его растворяют в ведре воды — и через некоторое время ее можно пить. Да, отвечает Причард, этот способ подходит, если вода была прозрачной, не мутной, и к тому же пресной.Зато военные пришли в восторг от «Спасателя». Бутылка весом 630 г отлично заменяет в солдатской амуниции флягу. Мало того что с ее помощью можно напиться из любой лужи, профильтрованная вода имеет хороший вкус и ее можно использовать даже для обработки ран... Похоже, вместо спасательных служб у чудо-бутылки появятся совсем другие заказчики.