Мертвый сезон культурного туризма

ЛивадияЗа последние годы количество иностранных туристов, желающих путешествовать по культурным местам Украины, уменьшилось на 15–20%. О культурном туризме в этой связи в самом министерстве и в туроператорских кругах вспоминали меньше. А ведь доля культурного продукта на туристическом рынке постоянно растет. Сегодня, по данным Европейской сети культурного туризма, в некоторых странах ЕС она достигает 20%. Лидерами являются Англия, Греция, Испания, Италия, Франция, Чехия. Культурный туризм активно развивается в Турции, Китае, Индии, Таиланде, наверстывают утраченные позиции Россия и Монголия. Эксперты при этом отметили, что основой для развития инфраструктуры Большого Стамбула стал именно культурный туризм, благодаря чему он и дал фору нашему стольному граду.

Творческий дисбактериоз

Так за чем же стало дело в Украине? Ведь, по официальным сводкам, культура у нас бурно возрождается. На основании опыта упомянутых выше стран нам следует сделать несколько выводов (безусловный турминимум — бронирование отелей, транспортная инфраструктура и уровень безопасности — оставим за скобками). Для развития культурного туризма нужна насыщенная культурная среда — не просто «многочисленные памятники истории и культуры», отдельные музеи и театры, но целостный ландшафт и своеобразная творческая «микрофлора». Разумеется, официоз при этом должен быть сведен к минимуму (иначе наступает «дисбактериоз»), а роль государственных структур и муниципалитетов — к надзору над охраной исторических мест и аутентических градостроительных ансамблей.

Впрочем, одних культурных ресурсов мало. Необходимо наличие креативного класса, способного превращать естественные культурные богатства в интеллектуальный продукт, накапливать культурный капитал. От государства во многом зависит, станет ли культурная среда страны привлекательной и понятной как для приезжих, так и для своих. И в конце концов решающим условием успеха культурного туризма являются усилия работников сферы культуры и менеджеров туризма, направленные на то, чтобы конвертировать физическое перемещение туристов по культурным маршрутам в незабываемые и приятные впечатления. И всем вместе стоит позаботиться о выдержке стиля, культивировании вкуса, о взращивании мифов и превращении их в бренды.

Куда едем? На курорт

Компаний, культивирующих экзотический для наших широт культурный туризм в Украине, нет вовсе, а те, которые все же продвигают туры по Украине, можно сосчитать на пальцах одной руки. Основной аргумент туроператоров — низкая рентабельность внутренних маршрутов, тем более связанных с посещением культурных объектов. Кроме того, предлагаются узкие и «натоптанные» тропы: Умань с Софиевкой, Львов и «Золотая подкова» (Золочевский, Олеський и Подгорецкий замки), Каменец-Подольский, Чернигов, гоголевские и шевченковские места и, естественно, Киев. Столичный пакет тоже не отличается многообразием: Лавра, София, Андреевский спуск, Майдан и несколько центральных музеев плюс музей Булгакова и Пирогово. Успехом считается, если даже этот скудный набор удается регулярно продавать — в последние два года количество иностранных туристов, желающих путешествовать по Украине, уменьшилось на 15–20%. Да и те, кто приезжают, все больше предпочитают курорты — музеи и старина их интересуют все меньше.

В среднем на 5% сократилось и число наших граждан, желающих познавать прошлое и настоящее родины, покупая специальные туры. Одна из причин заключается в отсутствии новых направлений и новых подходов в проведении туров, ведь классическим «посмотрите налево, посмотрите направо» нынче не заинтересуешь. Разработка нового маршрута — дело хлопотное, но еще труднее его продать. Если, например, Киево-Печерская лавра, Софиевка, Каменец-Подольський практически не требуют рекламы, ибо «раскручены» еще со времен СССР, то убедить туриста посетить, скажем, замки Тернопольщины, скальный монастырь в Бакоте над Днестром или бальзаковские места на Житомирщине значительно сложнее. Туроператоры не спешат вкладывать свои кровные в промоцию того, что они сами мало знают и понимают. Многие рассчитывают, что государство будет дотировать рекламу внутренних маршрутов. Во вновь созданной Государственной службе туризма и курортов уверяют, что сейчас разрабатывается Генеральный план развития туризма в Украине.

Ну а что с музеями, которые могли бы стать опорой культурного туризма в нашей стране? Обители муз организованного посетителя (особенно зарубежного) теряют по вполне объективным причинам: во многих музеях практически не обновляется экспозиция, мало оригинальных выставок. Исключение составляют, пожалуй, лишь Национальный художественный музей Украины (НХМУ), музей Булгакова, Богдана и Варвары Ханенко. Тут есть хоть какое-то подобие культурного туризма.

Однако и названные музеи испытывают трудности с гидами, владеющими иностранными языками. Специалист по маркетинговым исследованиям НХМУ Михаил Саницкий говорит, что существующие нормативы очень ограничивают администрацию музеев в желании финансово стимулировать наиболее успешных сотрудников. А что уже говорить о поддержке инноваций и эксперимента. К тому же инноваторы сталкиваются не столько с многочисленными инструкциями, сколько с консерватизмом коллег.