Минобрнауки укрепляет ряды

ФурсенкоМинобрнауки получило «серого кардинала»

За последние полтора месяца в системе Минобрнауки произошел ряд практически не замеченных СМИ перестановок, которые существенно укрепили позиции руководства ведомства на аппаратно-кадровом поле, а также частично ослабили влияние РАН на распоряжение бюджетами, выделяемыми на фундаментальные исследования. Во-первых, пост замминистра покинул занимавший его шесть лет Владимир Фридлянов. Он занял должность главы Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), который наряду с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) является одной из наиболее «капиталоемких» организаций, распределяющих гранты на научные исследования.

Ранее эту структуру возглавлял Юрий Воротников, он был членом-корреспондентом РАН и лоббировал интересы именно этой структуры. Это не могло устраивать руководителя Минобрнауки Андрея Фурсенко, который является союзником группы банка «Россия», традиционно конкурирующей с «академиками». Министерство использовало к своей выгоде проверку РГНФ Генпрокуратурой, которая выявила серьезные нарушения в распоряжении средствами.

В частности, прокуроры выявили факты неправомерного использования фондом выделенных государством финансовых средств и отсутствие контроля за их расходованием, в том числе при направлении на приобретение или ремонт оборудования. Кроме того, фонд не раз заключал договоры без проведения процедур, установленных законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в том числе в сфере издательской деятельности. Выявлен ряд нарушений при размещении заказов.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла представление и объявила предостережение председателю совета РГНФ. В итоге занимавший этот пост Юрий Воротников его покинул, а на его место пришел протеже Фурсенко Фридлянов.
После ухода из ведомства Фридлянова и увеличения количества заместителей министра до семи вакантными оставались три поста. Один из них (судя по всему, принадлежавший Фридлянову) занял глава Межведомственного аналитического центра Алексей Пономарев. Данный функционер еще на заре своей карьеры, в возрасте около 30 лет создал и возглавил МАЦ, который на протяжении почти 20 лет успешно специализируется на «освоении» бюджетных средств, выделяемых на исследовательские работы, прежде всего, прогнозного плана. Во время учебы в вузе Пономарев был однокурсником нынешнего совладельца «Евраз Групп» Александра Абрамова, который пришел в бизнес в начале 1990-х гг. из сферы прикладных академических исследований. Следует отметить, что по состоянию на конец «нулевых» МАЦ участвовал в 19 конкурсах по разработке аналитических исследований и во всех одержал победу в отличие от конкурентов.

Возможно, на это влиял тот факт, что основным организатором подобных конкурсов выступало Минобрнауки и подведомственные ему организации, а в состав совета директоров ОАО «МАЦ» (100% акций находилось в собственности РФ) из пяти человек входили сам Фурсенко и замглавы Роснауки Инна Биленкина. Любопытно, что Биленкина стала еще одним заместителем Фурсенко всего лишь на день позднее Пономарева, и произошло это спустя короткое время после ликвидации Роснауки в начале мая с передачей его функций на министерский уровень. Другими словами, Биленкина де-факто получила повышение на одну ступень и будет курировать блок вопросов, ранее относившийся к ведению Роснауки.

При этом сфера влияния Пономарева не исчерпывается его давними партнерскими отношениями с Фурсенко — он разрабатывал дизайн конкурса «мегапроектов», который «запускал» Андрей Фурсенко в бытность заместителем министра науки, промышленности и технологий. С его именем связывают также разработку и внедрение механизмов частно-государственного партнерства в России. Якобы он был одним из идеологов реформирования оборонно-промышленного комплекса страны на рубеже веков (имеет ученую степень кандидата военных наук). При его участии якобы были созданы такие мощные структуры, как Объединенная авиастроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация. Таким образом Минобрнауки получила мощного лоббиста, способного существенно укрепить позиции ведомства на аппаратном поле.

Фурсенко пытается найти компромисс с военным лобби

Помимо экспансии в сфере научных разработок Андрей Фурсенко пытается отстоять позиции ведомства на другом стратегическом направлении — в сфере высшего образования. Из-за демографической «ямы» в ближайшие годы количество потенциальных абитуриентов снизится почти в два раза, и такая ситуация продлится как минимум до 2020 года. В создавшейся ситуации вузы конкурируют за «электорат» с Минобороны, которое также испытывает растущий дефицит призывников и уже прощупывает возможность отмены отсрочек для студентов.

В такой ситуации Фурсенко выступил с компромиссным предложением, призванным уравновесить интересы двух министерств. В частности, он заявил о необходимости повышения призывного возраста, причем как его верхней, так и нижней планки, чтобы все призывники шли служить уже после окончания вузов. Это действительно может удовлетворить обе лоббистские группы, однако открытым остается вопрос о том, откуда государству в условиях сокращения трудоспособного населения изыскивать замену призывникам, которые находятся в наиболее «креативном» возрасте и могут стать основным локомотивом модернизации.