Сколько стоят служебные связи

МобилкаСтать корпоративным абонентом мобильной связи сейчас имеет возможность даже «корпорация», состоящая из двух человек. мобильные операторы прилагают все больше усилий, чтобы привлечь самую высокодоходную категорию абонентов.

Стать корпоративным абонентом мобильной связи сегодня имеет возможность даже «корпорация», состоящая из двух человек. Мобильные операторы прилагают максимум усилий, чтобы привлечь самую высокодоходную категорию абонентов.

Основную борьбу за бизнес-пользователя сейчас ведут три компании — UMC, «Киевстар» и «Астелит» (торговая марка life:). «Украинские радиосистемы» (Beeline) включились в конкуренцию буквально два месяца назад и пока не могут похвастаться широким качественным покрытием и дополнительными услугами, призванными привлечь именно корпоративных потребителей. А ведь к этим параметрам корпоративные пользователи наиболее чувствительны.

Тарифная арифметика

Регламентируемые принципы тарифообразования схожи у всех операторов: чем выше стоимость пакета, тем дешевле каждая взятая по отдельности услуга. Интрига в том, что низкие тарифы на предоставление одних услуг «компенсируются» дороговизной других. Поэтому при выборе тарифа необходимо руководствоваться комплексным подходом, а не только таким популярным критерием, как низкая стоимость разговоров внутри сети.

Сегодня на рынке сложилась следующая схема разработки тарифов для корпоративных абонентов: звонки внутри корпоративной группы являются самыми демократичными (от 0,09 до 0, 20 грн), практически в два-три раза дороже обходится минута разговора с абонентом из сети своего оператора (от 0,25 до 0,7 грн). И максимальная стоимость звонка на сети фиксированной связи и других мобильных операторов (от 0,45 до 1,1 грн).

В то же время стоимость минуты разговора при звонках со стационарного телефона на мобильный составляет 0,80 грн (без НДС), что заметно ниже, чем тарифы крупнейших операторов мобильной связи при звонках на сеть конкурентов. Инициатором такого снижения был «Укртелеком» (в этом решении его поддержал НКРС), и это позволило естественному монополисту частично вернуть голосовой трафик в свои сети.

Примечательно, что тарифы двух основных конкурентов практически по всем направлениям различаются незначительно, разница по каждой отдельно взятой услуге составляет несколько копеек, в то время как операторы второго эшелона заявляют более низкие цены. Однако слабой стороной их предложений является не столько цена, сколько, например, качество покрытия сети. Кроме того, небольшая доля рынка, которую они занимают, обуславливает и другую особенность пользования их услугами: их корпоративным абонентам приходится чаще, чем другим, звонить на сети «чужих» операторов.

С целью оптимизации разговоров для этой категории клиентов операторы предполагают разделение тарификации внутри корпоративной группы по подгруппам. Правда, за активацию услуги, которая позволяет говорить с рядом абонентов почти даром, как правило, требуется заплатить (например, «Мои Коллеги» от Business life:), а также нести дополнительные затраты в виде ежемесячной абонентской платы. Такой же «оптимизацией» стало и введение лимитов на безлимитные пакеты. На разговоры с абонентами других операторов компании выделяют от 500 до 1000 минут, а своей сети — до 3000 минут. Превысив данные пределы, клиент платит за каждую услугу значительно больше, чем предусмотрено даже в базовых тарифах. Например, в одном из пакетов плата за соединение составляет 1 грн (за сверхпакетные минуты).

Скрытые расходы

Операторы мобильной связи могут предложить солидным клиентам скидки на свои услуги, которые зависят от объема потребляемых услуг. Ранее ориентировались на другой показатель — количество подключений. Правда, возможность торговаться получает только тот абонент, который давно является корпоративным клиентом компании. Поэтому предпринимателям, выбирающим для себя подходящее предложение, не стоит рассчитывать на поблажки.

По статистике, расходы на мобильную связь компании, в которой работают до 50 подключенных к корпоративной сети абонентов, составляют не более 5% от валовых расходов, а чаще 2–3%. Стоит отметить, что вхождение в корпоративную группу всегда повышает интенсивность переговоров на 10–15% каждого отдельно взятого абонента. Поэтому надеяться на экономность сотрудников не приходится. Наиболее болезненным вопросом для корпоративных клиентов (особенно небольших компаний) являются сложности учета и оптимизации затрат на мобильную связь. Как правило, в начале каждого месяца бухгалтерия получает от оператора счет, в котором указана общая стоимость мобильной связи на каждого абонента. Однако этот документ не дает возможности ответить на вопрос: какова реальная стоимость минуты разговора по всем направлениям. Оценить, сколько было потрачено на звонки внутри корпоративной группы, внутри своей сети и на разговоры с абонентами других операторов по Украине можно, лишь заказав ежемесячную детализацию счета, что опять-таки стоит денег. Несмотря на то что в этом году операторов законодательно обязали предоставлять детализированные счета за услуги связи, добровольно это делают лишь единицы. Объясняют это просто: в документе не сказано о том, что поставщики услуг должны указывать стоимость и длительность каждого звонка. Так что точно узнать, кто из сотрудников куда звонил и сколько времени говорил, без заказа детализированного счета не представляется возможным.

Сколько же стоит мобильная связь на самом деле? Ответ на этот вопрос нельзя найти на сайте операторов, которые всеми возможными способами пытаются завуалировать реальную стоимость своих услуг. При этом существует два ключевых фактора скрытого подорожания. Во-первых, сборы в Пенсионный фонд (ПФ) в размере 7,5% от стоимости каждой услуги. Операторы указывают в своих тарифах лишь НДС, а о платежах в ПФ упоминают лишь в примечании к тарифам. Во-вторых, пресловутая плата за соединение (ПЗС). Эта так называемая услуга традиционно присутствует в предложениях двух крупнейших операторов — UMC и «Киевстара», а также в некоторых пакетах life:). Выглядит это весьма подозрительно, ведь зачастую стоимость минуты разговора внутри корпоративной группы значительно ниже цены за соединение (например, 0,20 грн за минуту при 0, 27 ПЗС). Эта тенденция обусловлена таким параметром, как цена интерконнекта, то есть стоимости звонка на сети других мобильных операторов, которая является предметом договоренности поставщиков услуг и оказывается тайной за семью печатями. По существующим экспертным оценкам, стоимость интерконнекта колеблется в пределах 0,50 грн за минуту, а для потребителей ее цена составляет не менее 0,70 грн. Пока государственные органы, в частности НКРС, не стремятся регулировать этот важнейший для экономики мобильной связи параметр. О причинах такой бездеятельности приходится лишь догадываться. Хотя с уверенностью можно говорить о том, что ныне этот вопрос уже перешел в плоскость политическую, предоставив возможность различным силам зарабатывать электоральные баллы.

Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: тарифы операторов выстроены таким образом, чтобы абоненту были выгодны длительные звонки. Ведь наличие ПЗС увеличивает среднюю стоимость звонка при частых коротких переговорах. Несложно подсчитать, что разрекламированные «копеечные» тарифы на самом деле таковыми не являются. Например, при заявленной стоимости минуты 0,20 грн с учетом сборов в ПФ и стандартного ПЗС (0,27 грн) ее реальная стоимость возрастает практически вдвое — до 0,42 грн. Другой пример: при тарифе 0,50 грн за минуту настоящая стоимость звонка, длящегося 60 секунд, составляет не менее 0, 80 грн. Правда, чем дольше будет общаться абонент, тем дешевле в среднем ему обойдется минута разговора.

Существуют компании, специализирующиеся на предоставлении услуг по анализу получаемых логов звонков, но это достаточно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе организации, которые имеют более 50 подключенных абонентов. Такой анализ позволяет получить искомую реальную стоимость услуг. Но точное определение затрат само по себе имеет небольшую ценность, гораздо важнее, что на основании полученных данных можно сделать выводы о способах оптимизации, или, попросту говоря, снижении расходов на мобильную связь. Определить ориентировочный объем будущих расходов на содержание «мобильной корпорации» можно при наличии статистики звонков сотрудников за последние несколько месяцев. Только в этом случае можно проследить, на какие сети мобильных операторов осуществляется большинство звонков и соответственно принять решение о привлекательности предложения того или иного оператора. Также одним из основных факторов снижения расходов на мобильную связь является разделение личных и служебных переговоров. Сделать это можно с помощью упомянутых систем анализа телефонного трафика.

Вопреки сложившемуся мнению корпоративное подключение — не единственный способ заметно снизить расходы компании на мобильную связь. Конкуренцию таким предложениям составляют самые «бюджетные» предоплаченные услуги, в которых предусмотрено 0,0 грн на разговоры между двумя-тремя номерами. Эти тарифные планы выглядят весьма привлекательно для компаний с небольшим количеством потребителей, их также можно использовать для второго корпоративного мобильного. Серьезными минусами такого подключения являются невозможность «уйти в минус и получить детализацию счета. Крупным организациям, конечно же, требуются принципиально иные принципы организации связи и уровень сервиса.