Мягкий развод по-бакински

АзербайджанРазмолвка с «Газпромом» стала для Азербайджана предлогом, для прекращения эксплуатации убыточного нефтепровода. Наступление нового года ознаменовалось доселе невиданной тенденцией — с газовым шантажом России начали бороться ее же союзники. До недавнего времени такой поворот событий прогнозировать мог разве что самый смелый аналитик, однако, как говорится, нет ничего невозможного.

Вслед за Белоруссией, устроившей нефтяную блокаду России, свою «ложку нефти в бочку меда» отношений с газовым диктатором внес и Азербайджан, единственное государство из стран постсоветского пространства, которое решило окончательно покончить с поставками российского газа и заявить о своей энергетической независимости. Так, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) 8 января заявила, что не намерена прокачивать нефть по трубопроводу «Баку — Новороссийск» в первом квартале 2007 года. Такое решение было принято после того, как «Газпром» повысил для Азербайджана цену на газ с $110 до $230/1 тыс. м3 и предупредил о снижении объемов поставок. По словам представителей госкомпании, объемы, предназначенные для прокачки по маршруту, а это 240 тыс. т, в связи с переориентацией энергетического баланса республики будут переработаны в мазут для обеспечения бесперебойной работы тепловых электростанций страны (ранее в качестве топлива использовался российский газ). Вместе с тем маршрут Баку — Новороссийск продолжает использоваться для экспорта нефти Азербайджанской международной операционной компанией, разрабатывающей контрактную площадь «Азери — Чираг — Гюнешли» на шельфе Каспия. «Мы ждем, что к апрелю добыча газа на месторождении Шах-Дениз увеличится и потребности в мазуте будут меньше. В этом случае возможно возобновление транспортировки нефти по трубопроводу «Баку — Новороссийск», — говорится в сообщении ГНКАР.

Читателю на заметку: портал biznesinfo.az предлагает своим читателям актуальную бизнес-информацию новостного, аналитического и делового характера
в Азербайджане. Портал создает возможность для эффективного продвижения товаров и услуг. В частности, созданный на портале каталог автосалонов, поможет автолюбителям купить авто в Азербайджане от официальных диллеров и за оптимальную цену.

События последних лет, связанные с деятельностью трубопровода «Баку — Новороссийск», свидетельствуют о том, что Азербайджан давно ищет повод для прекращения эксплуатации нефтепровода как такового. Поэтому нынешний выпад в сторону «Газпрома» продиктован не столько желанием повлиять на ход газовых переговоров с Россией, сколько служит предлогом для осуществления своих планов. Еще в 2005 году азербайджанские чиновники намекали Кремлю об экономической нецелесообразности транспортировки нефти по этому трубопроводу. И действительно, с момента введения в строй трубопроводов «Баку — Супса» и «Баку — Тбилиси — Джейхан» нефтяные компании, работающие в Азербайджане, не горят желанием транспортировать нефть по трубопроводу «Баку — Новороссийск». Иногда они даже перевозят нефть по железной дороге в цистернах до грузинского порта Батуми, игнорируя российский трубопровод. Прежде всего это связано с большей привлекательностью указанных направлений в плане тарифной политики и сохранения качественных характеристик нефти. Так, тариф на прокачку 1 т нефти по трубопроводу «Баку — Новороссийск» составляет $15,67, а по «Баку — Супса» — $3,7. Кроме того, на каждой тонне при прокачке азербайджанской сырой нефти по трубопроводу «Баку — Новороссийск» ГНКАР теряет только на качестве $35/1 т из-за смешивания дорогого сорта Azeri Light с дешевым российским сортом Brent. Это влечет за собой убытки на уровне $50 млн ежегодно. Чтобы хоть как-то минимизировать потери, Азербайджан неоднократно просил либо снизить тарифные ставки за транзит, либо создать банк качества нефти, который предусматривал бы компенсацию ценовой разницы. Однако их просьбам так никто и не внял. При этом ради сохранения хороших отношений азербайджанская сторона до последнего времени сознательно шла на потери при транспортировке нефти по трубопроводу «Баку — Новороссийск».

В то же время еще одним фактором, который, очевидно, подстегивал Баку к принятию такого решения, могла стать ситуация, которая сложилась на мировых рынках нефти: с конца 2005 года цена 1 т «черного золота» с каждым днем падала и сейчас находится на уровне лета 2005 года. Для того чтобы не переплачивать за российский газ и не терять на поставках подешевевшей нефти на внешний рынок, Баку использует сырье для решения внутренних проблем. Несмотря на дырку в газовом балансе Азербайджана, чья собственная добыча газа составляет 4–5 млрд м3 в год при потребности 10–11 млрд м3, Баку готов реализовывать нынешней зимой свою прежнюю стратегию: осуществлять вместе с Ираном обменные операции по поставкам газа и электроэнергии с Грузией в случае дефицита в ее энергосистеме. Поставки азербайджанского газа соседям уже начались. В соответствии с предварительными договоренностями с января по февраль (включительно) Азербайджан должен поставлять Грузии по 1 млн м3 газа в сутки по цене $120/1 тыс. м3.

Прекратив прокачивать нефть по трубопроводу «Баку — Новороссийск», Азербайджан максимально сгладил этот инцидент и косвенно сделал виноватой Москву в недополучении «Транснефтью» прибыли от транспортировки и потенциальной потери партнера. Таким образом, Баку еще раз продемонстрировал, что ценность дружественных отношений с Россией для него относительна.