Петербургский форум не принес неожиданностей

Форум 2010Президент попытался придать мероприятию позитивный характер

Экономический форум в «Северной столице» задумывался как одна из площадок, на которой российские власти могут презентовать потенциал отечественной экономики иностранным инвесторам и, шире, — всему международному сообществу, а также получат возможность отчитаться о достигнутых успехах. Этим двум целям и было посвящено основное мероприятие форума — выступление Дмитрия Медведева, символически называвшееся «Мы изменились». В целом оно было призвано решить достаточно сложную задачу. Помимо констатации относительно позитивного состояния потенциала отечественной экономики, глава государства, видимо, хотел преодолеть устоявшееся на Западе скептическое отношение к проходящим при нем изменениям, поскольку там принято считать, что они носят косметический характер.
При этом Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна стать «страной-мечтой» для людей всего мира — таковы цели проводимой политики модернизации. По его словам, Россия должна стать государством, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. Также глава государства отметил необходимость изменения бюджетной политики, что произойдет с 2011 года — акцент будет сделан на программах развития. В частности, «казна» оплатит внедрение формата электронного правительства и расширение доступа к широкополосному Интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

Также глава государства заявил, что Россия ведет предметные переговоры со своими экономическими партнерами об использовании рубля в качестве одной из резервных валют. Создание в России международного финансового центра он назвал «логичным этапом формирования нового мощного регионального финансового рынка». В ближайшее время Россия обсудит этот вопрос с партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС.

В краткосрочной перспективе может быть рассмотрен и вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России, а также предоставлены дополнительные преференции инновационным компаниям. Президент пояснил, что в настоящее время многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса. Медведев пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес при одновременном соблюдении социальных обязательств по отношению к населению. Более того, в следующем году планируется предоставить дополнительные преференции инновационным компаниям. При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы власть планирует вернуться к вопросу общего снижения налогов для предпринимательского сообщества.

Также президент сделал несколько комплиментов в адрес правительства. В частности, он отметил, что во втором полугодии 2009 года удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада, и уже началось ее постепенное восстановление. По итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11%, а по итогам 4-го всего лишь около 4%. Кроме того, по выражению Медведева, российскому правительству сейчас удалось «убить» инфляцию до 8-9% в год, и сейчас темп роста цен установился в районе 6%. При этом большинство экспертов считает, что реальной причиной замедления роста инфляции являются не действия правительства, а снижение роста доходов и даже их сокращение у ряда групп населения вследствие кризиса.

Выступление Дмитрия Медведева, как это видно из основных его тезисов, в целом не содержало принципиально новых моментов и представляло собой «обобщение» его более ранних речей. В связи с этим закономерной выглядит позиция некоторых СМИ, в своих материалах иронизирующих над президентом РФ. Это было заметно как в скрытой форме («Коммерсант»), так и было указано в ряде случаев прямым текстом (The Financial Times). Автор англоязычной газеты безо всяких обиняков назвал выступление российского президента «грезами на болотах».

Кудрин продолжает торпедировать социальную политику власти

Диссонировало с общим позитивным настроением Форума выступление главы Минфина Алексея Кудрина, который по уже сложившейся традиции поспешил внести свою «ложку дегтя». В частности, он заявил, что рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. При этом Кудрин подчеркнул, что сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, а в развитых странах такое соотношение составляет 160 на 100. Кроме того, в России возраст выхода на пенсию ниже, чем во многих других государствах. Наконец, говоря о дефиците бюджета Пенсионного фонда, Кудрин сообщил, что в следующем году он составит около 1 трлн. рублей. Ранее глава Минфина прогнозировал дефицит Пенсионного фонда в 2011 году на уровне 900 млрд.

Топ-чиновник не в первый раз делает подобные намеки и заявления, однако на этот раз его слова особенно заметно диссонировали с выступлением, в том числе и президента, указавшего на намерение государства соблюдать все взятые на себя ранее социальные обязательства. Негативный эффект от слов министра попытались смягчить некоторые представители президентской команды. В частности, помощник президента Аркадий Дворкович считает, что Россия в настоящий момент еще не готова к повышению пенсионного возраста. По его словам, возможность увеличения пенсионного возраста необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем. Тем самым кремлевский чиновник прямо указал, что социально непопулярная тема повышения пенсионного возраста является «табу», по крайней мере, до окончания нового электорального цикла, а потом она будет реанимирована.

На форуме были озвучены конкретные инициативы

При этом во время мероприятия были озвучены и конкретные инициативы, призванные подтвердить слова президента и других выступающих. В частности, Медведев уже подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз, с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Перечень стратегических предприятий был утвержден указом президента Владимира Путина в августе 2004 года. Таким образом, после вышеуказанного «секвестра» или после принятия решения об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ, стратегические предприятия из перечня могут быть включены в прогнозный план приватизации федерального имущества.

Кроме того, президент поручил в течение года создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут «дополняться» частным капиталом. При этом возникли предположения, что речь идет о софинансировании бизнесом президентских инновационных инициатив — проектировки бюджета-2011 пока не содержат ответов на вопрос, где Белый дом сможет найти более 110 млрд. рублей на финансирование инициатив Кремля. Наконец, следует отметить, что президенту в своих выступлениях косвенно противоречили не только глава Минфина, но и другие чиновники. В частности, глава МЭР Эльвира Набиуллина намекнула на возможное повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита, в то время как глава государства, напротив, не исключил их снижения.