Либеральный фланг вновь во власти разборок

Рыжков, Касьянов, Немцов, Нилов«Правое дело» не может определиться с приоритетами

Московское отделение ПД по объективным причинам является одним из самых перспективных в партии. Именно в столице сосредоточен либеральный электорат, на который намерена опираться партия, а также представители элиты либерального толка, которых ПД могло бы привлечь в качестве спонсоров и активистов. Однако данное отделение, как и вся партия, перманентно находится во власти различных разногласий.
Еще во время формирования партии ее московское отделение было предложено возглавить скандально известному бизнесмену Евгению Чичваркину. Он обещал партии в столице блестящие перспективы и разработал соответствующий «бизнес-план»*. Однако вскоре после своего вступления в должность у Чичваркина начались проблемы с правоохранительными органами, и он вынужден был эмигрировать в Лондон.

Когда выяснилось, что эмиграция приобретает долгосрочный характер, Чичваркин отказался от занимаемого поста (по другим данным, реальной причиной послужило то, что он вошел в конфликт с федеральным руководством партии).
Симптоматично, что наиболее перспективное московское отделение партии долгое время оставалось без руководства. Звучали предположения, что его возглавит кто-то из федеральной «триады» (Бовт, Гозман, Титов), однако данные слухи не подтвердились. Например, Бовт прямо отказался занимать руководящую должность, чем еще раз подтвердил статус российских либералов как «диванной интеллигенции», не способной к осмысленной и эффективной деятельности за пределами газетных полос и «круглых столов».
В итоге вакантный пост занял адвокат Игорь Трунов, специализирующийся на резонансных делах, как правило, с политическим оттенком. Как и ожидалось, представитель «свободной» профессии оказался не очень способным организатором, и наиболее перспективное отделение так и не смогло заявить о себе. В частности, Московское отделение не смогло принять участие в выборах в Мосгордуму осенью 2009 года, хотя в данном случае вина лежит скорее на федеральном руководстве - «триада» не смогла договориться об избирательной стратегии и тактике по отношению к ЕР.
Смещение Трунова было вполне предсказуемым и ожидалось давно. С одной стороны, он был малоэффективен в качестве главы отделения, отдавая предпочтение своей адвокатской практике. С другой, в преддверии старта федеральной избирательной кампании в партии обострилась борьба между группами влияния. В последнее время в ПД все громче заявляет о себе «технический» кандидат в президенты и экс-лидер Демократической партии Андрей Богданов. Изначально, при образовании ПД, он был вынужден уйти в тень, поскольку его кандидатура вызывала резкое неприятие у Гозмана (Чубайса) и Бовта. Тем не менее, по «пакетному соглашению», в соответствии с которым были поделены региональные отделения между тремя учредившими ПД партиями, столица «отошла» Богданову. В итоге замена Трунова на Вячеслава Смирнова (протеже Богданова) означает возврат к изначальным договоренностям.
Скорее всего, данные перестановки являются следствием активизации Богданова, намеревающегося использовать ПД в своих политтехнологических проектах на думских и президентских выборах. Ранее появился слух, что якобы Богданов заручился поддержкой АП для создания нового партийного проекта на базе «Правого дела». Скорее всего, он оказался ложным, и теперь политтехнолог пытается использовать уже имеющийся у него «актив». При этом сам Богданов в лице Смирнова делает заявку на решение ключевой проблемы для ПД - отсутствие спонсоров. В частности, последний заявил, что руководство партии «Правое дело» хочет видеть своим лидером министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина или полпреда президента в СКФО, вице-премьера Александра Хлопонина. Данный шаг практически копирует аналогичный ход лидера подмосковного отделения партии Бориса Надеждина, который ранее публично потребовал от власти «главнокомандующего с обозом». Симптоматично, что тогда пожелания партийцев остались неуслышанными. Сейчас же пресс-секретарь партии Наталья Шавшукова опровергла заявление Смирнова, заявив, что вопрос о «паровозах» в партии не обсуждается.

Партии хотят составить конкуренцию

Несмотря на столь плачевное положение дел на праволиберальном фланге, где лояльная власти партия не может определиться с организационными моментами, несистемные силы не оставляют свои попытки закрепиться на нем. В частности, на понедельник намечен учредительный съезд политической партии «Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Она будет создана на базе незарегистрированных партий и движений: РНДС Михаила Касьянова, Республиканской партии Владимира Рыжкова, «Демократического выбора» Владимира Милова и «Солидарности» (Борис Немцов, Илья Яшин и Лев Пономарев).
Скорее всего, активизация данных политиков преследует своей целью не только и не столько напомнить о себе СМИ. Несистемная оппозиция понимает, что при существующей политсистеме, которая становится все крепче, успешно участвовать в политике даже в ранге оппозиции можно только имея либо законное «прикрытие», либо располагая многотысячной «массовкой», а лучше и то и другое. Однако ни на один из этих факторов праволиберальная несистемная оппозиция рассчитывать не может.