Москва и Лондон — движение к взаимоуважительному диалогу?

Лондон4 июня 2010 года в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко провел встречу с директором по вопросам международной безопасности МИД Великобритании Полом Джонстоном. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах отношений по линии Россия-НАТО, актуальных проблемах обновления евроатлантической системы безопасности, а также по теме развития российско-британского взаимодействия.
Встреча Грушко с Джонстоном стала первым официальным политическим контактом между Москвой и Лондоном после начала работы в Великобритании коалиционного кабинета во главе с Дэвидом Кэмероном. До этого момента межгосударственный диалог развивался исключительно в «удаленном режиме». Так, 12 мая президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Кэмерона со вступлением в должность премьер-министра Соединенного Королевства, а 15 мая между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор. Консультации же 4 июня дали старт качественно новому этапу в двустороннем диалоге. Обе страны перешли к обмену мнениями в условиях «прямой видимости». Москва и Лондон получили возможность для выстраивания «живой» системы коммуникаций друг с другом.

Переговоры по линии МИД РФ-Форин-офис показали, что стороны начали движение навстречу — к взаимоуважительному диалогу. Беседа Грушко с Джонстоном прошла в подчеркнуто конструктивной атмосфере. При рассмотрении вопросов, представлявших взаимный интерес, дипломаты продемонстрировали рабочий подход, минимизировав воздействие политической конъюнктуры. Представитель Форин-офис дал понять, что кабинет консерваторов и либеральных демократов заинтересован в построении предельно прагматичных отношений с РФ, лишенных прежнего недоверия и конфликтности. При этом даже сам визит Джонстона стал способом фиксации нового подхода Даунинг-стрит, 10 к диалогу с Кремлем. В нём рационализм будет превалировать над политическим мессианством, а общие интересы будут иметь несравнимо большее значение, чем имеющиеся двусторонние разногласия, основная часть которых была искусственно создана односторонними действиями лейбористского кабинета Гордона Брауна.

Статусным подтверждением намерения Лондона открыть новую страницу в отношениях с Москвой стали первые заявления занявшего пост главы Форин-офис Уильяма Хейга по тематике двустороннего взаимодействия. Выступая 26 мая 2010 года на слушаниях в Палате общин по теме «Внешние дела и оборона», он прямо заявил, что правительство Кэмерона не заинтересовано в сохранении перманентной конфронтации в отношениях с Россией. По словам Хейга, Лондон намерен начать последовательное улучшение связей с Москвой. Причем такой курс подразумевает не только восстановление позитивной тональности в диалоге между высшим руководством двух держав, но и поиск совместных решений наиболее сложных двусторонних вопросов. Консервативно-либеральный кабинет заинтересован во всеобъемлющем исправлении межгосударственного взаимодействия.

В этом контексте знаковым событием стала публикация статьи посла Великобритании в РФ Анн Прингл «Что может государство» в газете «Ведомости» от 4 июня. Достаточно избирательно относящаяся к вопросу своего медийного присутствия, Прингл выступила с обзором британского опыта реформирования моногородов применительно к российским социально-экономическим реалиям. Статью британского посла следует воспринимать, как попытку подверстать линию поведения дипломатического представительства королевства в Москве под новый подход, заявленный Кинг Чарльз-стрит (резиденция Форин-офис) по отношению к России. Тренды, идущие с Темзы, четко улавливаются на берегах Москвы-реки.

Главным стимулом нормализации российско-британских связей являются внешнеполитические амбиции кабинета Кэмерона. К международным вопросам коалиционное правительство подходит, опираясь преимущественно на практические наработки консервативных кабинетов рубежа 1980-1990-х годов. Можно сказать, что в некотором смысле команде Хейга (а именно он сосредоточил в своих руках все механизмы разработки, принятия и реализации внешнеполитических решений) свойственна догматика тэтчеризма. Консерваторы хотят видеть Британию влиятельной мировой державой, не только присутствующей на ведущих международных площадках в силу своих прежних заслуг, но и активно участвующей в формировании глобальной повестки дня. Однако такое прочтение внешнеполитической платформы правительства Маргарет Тэтчер подразумевает её существенную адаптацию к новым международным реалиям. В частности, кабинет Кэмерона не видит альтернативы развитию сотрудничества со всеми представителями таких неформальных объединений как «Группа восьми» и «Группа двадцати», в том числе с Россией и Китаем.

В понимании Лондона стабильный диалог с обозначенными субъектами – гарантия того, что мнение Британии будет услышано на мировой арене, а не останется «в тени» предложений более влиятельных стран (например, США или КНР). Консервативно-либеральное правительство намерено восстанавливать «глобальную вовлеченность» королевства, опираясь не только на связи с Соединенными Штатами и государствами НАТО, но и контакты с широкой группой государств «по ту сторону» Евро-Атлантики. Идея одностороннего «особого» партнерства с Вашингтоном в полицентричном мире в понимании команды Хейга уже не столь эффективна, как в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Иных возможностей, кроме ставки на новые центры силы, для возвращения к лидерству у стремительно теряющей свой экономический вес Великобритании просто нет.