Россия- Германия: сугубо доверительные отношения

РФ - ФРГ4-5 июня 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом ФРГ. 4 июня российский лидер в резиденции правительства Германии для почётных гостей Мезеберг провел неформальную встречу с канцлером федеративной республики Ангелой Меркель. А 5 июня там же состоялись уже официальные российско-германские переговоры на высшем уровне. Основное внимание в ходе консультаций стороны уделили вопросам безопасности в Европе, политическому и финансово-экономическому взаимодействию России с Европейским союзом. Кроме того, речь шла о реализации концепции «Партнёрство для модернизации», а также перспективе перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Евросоюза.

Рабочий визит президента РФ в ФРГ – политическое мероприятие, направленное на подтверждение сугубо доверительного характера российско-немецких отношений. Своей поездкой Медведев наглядно продемонстрировал, что Берлин относится к числу наиболее статусных и преференциальных партнеров Москвы на европейском направлении. Причем как в двустороннем, так и многостороннем измерении. Стабильные прямые контакты важны РФ и ФРГ для реализации своей политики и в Европе, и за её пределами, прежде всего, в рамках ООН и таких наднациональных объединений, как «Группа восьми» и «Группа двадцати». Сугубо доверительный статус двустороннего взаимодействия находит отражение в заявлении Медведева, сделанном на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров. Лидер РФ прямо отметил, что в диалоге с немецким руководством российской стороне «есть что обсуждать, и мы умеем друг друга слушать. Умеем находить самые разные варианты решений очень сложных проблем: как двусторонних, так и региональных, и международных». Диалог в режиме исключительного доверия – наиболее емкий маркер текущих российско-германских отношений.

Читателю на заметку: знающие люди говорят, что бесплодие — это не навсегда. Причины неудачных попыток забеременеть могут быть различными, но только ЭКО клиника, по словам Путина, эффективна. Грамотное ЭКО лечение в клинике бесплодия дает возможность в 90 %  случаев справиться с проблемой.

Свидетельством особо доверительного статуса двусторонних связей стало то, что поездка российского лидера была ориентирована на утверждение долгосрочной повестки дня российско-германских контактов. В ходе беспрецедентной по своей протяженности встречи в Мезеберге (она продлилась десять с половиной часов) стороны не только рассмотрели актуальные вопросы текущего взаимодействия, но и уделили внимание согласованию формата и содержания будущих контактов. В частности, в конце июня Медведев и Меркель проведут как минимум одну встречу «на полях» канадских саммитов «Группы восьми» и «Группы двадцати» (состоятся 25-27 июня). А в июле с.г. в Екатеринбурге состоится 12-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. Подобная интенсивность двусторонних коммуникаций, равно как и их превентивное согласование, прямо подчеркивают, что связи между РФ и ФРГ находятся на пике своего развития, начиная с 1991 года.

В содержательном отношении поездка Медведева ознаменовала явное «глобальное» сближение Москвы и Берлина. Стороны смогли начать согласование общих подходов в ходе многосторонней работы в рамках таких площадок как ЕС, G8 и G20. Это подтверждает принятие по итогам переговоров Меморандума с предложением о создании постоянной комиссии Россия-ЕС по всем вопросам безопасности и совместному урегулированию конфликтов. Кроме того, следует обратить внимание, что Медведев и Меркель особое внимание уделили проблеме регулирования финансовых рынков, которая будет рассматриваться на саммите «Большой двадцатки» в конце июня с.г. В первом случае РФ и ФРГ сделали реальный шаг на пути к реализации идеи создания новой архитектуры безопасности в Европе. Причем не на площадке ОБСЕ, а в формате Россия-ЕС. А во втором случае, речь идет о создании реального финансово-политического блока Москва-Берлин в рамках G20 (путь пока носящего и сугубо тактический характер). Об этом достаточно красноречиво свидетельствуют слова Меркель. Немецкий канцлер отметила, что «на “двадцатке” речь будет идти о регулировании финансовых рынков, Россия и Германия в этом едины». Подобного уровня доверия между странами до настоящего времени зафиксировано не было.

Визит Медведева в Германию продемонстрировал, что связи с Берлином имеют преференциальное значение с точки зрения реализации европейской политики Москвы. По сути, ФРГ является тем осевым субъектом, который задает общий вектор активности РФ в отношении объединенной Европы. Опираясь на связи с Германией, Россия позиционирует себя как влиятельный внешний субъект, участвующий в «большой европейской политике». Приоритетный статус Германии в системе российских внешнеполитических координат объясняется важной политико-экономической ролью, которую федеративная республика играет в рамках ЕС. Германия – главная движущая сила европейской интеграции с момента начала этого процесса. ФРГ фактически единолично курирует финансовую политику внутри Евросоюза (это наглядно продемонстрировал немецкий вклад в решение греческого финансового кризиса). Наконец, именно Берлин обладает преимущественными  правами на отражение политического мнения Брюсселя на мировой арене. В этой ситуации РФ не скрывает того, что развитие двусторонних контактов с ФРГ является для неё куда более значимым элементом внешнеполитического курса, чем наращивание связей с «наднациональными» структурами ЕС. Причем федеративная республика фактически компенсирует недостаточную развитость предметных связей с Европейским союзом, подменяя многосторонний формат двусторонним. В пользу такого подхода говорит тот факт, что в повестке дня переговоров в Мезеберге доминировала тематика российско-европейских отношений. То есть Берлин подменил для Москвы Брюссель. Германия открывает России куда более эффективный канал воздействия на объединенную Европу, чем «брюссельская бюрократия». И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока руководство ЕС не сможет «поглотить» полномочия входящих в него отдельных государств.

Другое дело, что особо доверительные отношения с ФРГ не являются абсолютной гарантией успеха европейской политики РФ в целом. В диалоге с российской стороной немецкий истеблишмент старается выступать в «личном качестве», стараясь четко отделять сугубо двусторонние вопросы от европейской повестки дня. Подобная сегрегация часто не позволяет Москве извлечь ожидаемые дивиденды из своих тесных связей с Берлином. Скорее наоборот, доверием со стороны России в одностороннем формате пользуется Германия. Например, проект газопровода «Северный поток» — это не только новый стратегический канал поставок российского газа в Европу, но и способ демонстрации политико-экономического влияния ФРГ на страны ЕС. При помощи газопровода, конечным пунктом назначения которого является город Грайфсвальд в земле Мекленбург — Передняя Померания, Германия намерена не только продемонстрировать свои эксклюзивные возможности в развитии экономического диалога с Россией, но и политическую волю идти наперекор общей энергетической политике Евросоюза. Газопровод прямо противоречит планам Брюсселя по диверсификации поставок газа в страны объединения, так как укрепляет ориентированность европейских стран на российские энергоресурсы. Однако за счёт него Берлин получит благоприятную возможность продемонстрировать бюрократии ЕС, кто реально определяет европейскую внешнеэкономическую политику.

Схожая ситуация сложилась и вокруг возможного тактического альянса двух стран в «Группе двадцати». Идея расширения координации по теме финансового регулирования важна, прежде всего, ФРГ. Опираясь на поддержку России, Германия намерена укрепить пошатнувшийся евро за счет функциональных возможностей G20. Однако для РФ следование в рамках «немецкого фарватера» вряд ли приведет к явному усилению субъектных позиций на уровне «двадцатки». Скорее Москве придется сделать ставку на долгосрочный союз с европейцами, отказавшись от проведения самостоятельной игры (а именно так РФ пыталась действовать на саммитах «Группы двадцати» в 2009 году).