Игорь Шувалов имитирует противодействие экспансии ФАС

Игорь ШуваловЧиновник выступил защитником нефтяных компаний

Глава ФАС Игорь Артемьев начал свое наступление на нефтяные компании еще в 2008 году, после того как его ведомство получило одно из наиболее весомых полномочий – право налагать не фиксированные, а оборотные штрафы. Он практически сразу заявил о завышении оптовых цен на нефтепродукты и призвал нефтяников, нарушавших антимонопольное законодательство, «покаяться», обещая им за это максимально мягкое наказание – штраф в 1% от оборота на топливном рынке. Тогда он обещал, что, если нарушитель «лавочку закрыл, всем все компенсировал, все признал», дело не будет прекращено, штраф все равно будет получен, но он будет минимален.

Спор между антимонопольным ведомством и нефтяными компаниями растянулся почти на два года. Сложность ситуации заключалась в том, что Артемьев считается чиновником, близким к Игорю Сечину, возглавляющему совет директоров «Роснефти». Однако глава ФАС успешно демонстрировал равноудаленность, выставив и этой компании серьезные претензии. В частности, в 2008 году антимонопольная служба вынесла постановление о наложении на «Роснефть» штрафа в размере 1,508 млрд. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. В рамках второго дела «Роснефть» была оштрафована на 5,28 млрд. рублей.

Нефтяники с переменным успехом пытались обжаловать решения антимонопольщиков в арбитражных судах (помимо «Роснефти» серьезные претензии были предъявлены также ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Лукойлу»), однако в конце мая ВАС принял прецедентное решение, которое формально касается тяжбы ФАС с ТНК-ВР. Высшая инстанция подтвердила законность решений ФАС и признала, что ТНК-ВР действительно завышала цены на топливо в 2008 году. Данная компания среди «нефтяной четверки» является самым слабым звеном, российские и зарубежные совладельцы которой либо дистанцировались от нее, либо их позиции серьезно ослабли. Однако под удар могли попасть и другие, более влиятельные компании.

В такой ситуации как нельзя кстати пришлось заявление Игоря Шувалова, которое выгодно как «Роснефти», так и ФАС, желающей «сохранить лицо». Примечательно, что Артемьев отреагировал на него почти сразу и только в отношении «Роснефти». По словам чиновника, если компания признает свою вину, то штраф для нее сократится в четыре раза – до предусмотренного законодательством минимума в 1% от оборота. В целом ФАС могла бы пойти на этот шаг и без «одергивания» первого вице-премьера, однако это могло бы спровоцировать неудобные вопросы со стороны конкурентов «Роснефти». Кроме того, вероятно, активизация антимонопольщиков на нефтяном направлении была простимулирована  Владимиром Путиным. Премьер, с одной стороны, пытается вести политику по переплетению внутриэлитных интересов для снижения уровня конфликтности, а с другой – наносит удар по наиболее устойчивым альянсам, особенно если те вредят общим целям, например, сдерживают промышленный рост.

Артемьев отказывается от экспансии

С середины «нулевых», когда Игорь Артемьев возглавил ведомство, оно превратилось из кадрового «отстойника» в весьма влиятельную структуру, получившую серьезные дополнительные полномочия. Это стало вызывать закономерные опасения у многих представителей элитных групп, а также первых лиц государства, ответственных за поддержание внутриэлитного баланса. Как следствие, в начале 2010 года Артемьев перешел от наступления к обороне, продекларировав отказ от дальнейшей административной экспансии.

В частности, он сделал знаковое заявление, согласно которому его ведомство не намерено в ближайшие 5-10 лет ставить вопрос о наделении его правом проводить оперативно-розыскную деятельность (ОРД) (наблюдение, оперативное внедрение, прослушивание звонков, просмотр почты и т.п.). ОРД, наряду с правом возбуждения уголовных дел,  является признаком «настоящей» силовой структуры, поэтому почти все ведомства, претендующие на этот статус, стремятся получить право самостоятельно проводить оперативные мероприятия. Правом проведения ОРД наделены органы внутренних дел, ФСБ, государственная охрана, таможенные органы, СВР, ФСИН и органы по контролю за оборотом наркотических средств. Публичный отказ Артемьева от притязаний на ОРД должен был дезавуировать опасения тех аппаратных игроков, которые опасаются слишком быстрого расширения полномочий ведомства, наблюдающегося последние несколько лет.

Более того, в своем программном интервью Артемьев пообещал «либерализацию» деятельности ФАС. Глава Службы продекларировал намерение отказаться от оборотных штрафов в ряде отраслей (например, сетевой электроэнергетике), заявив, что фиксированных штрафов (но на серьезные суммы – миллионы рублей) будет достаточно.

В то же время Артемьев обозначил три рынка, приоритетных для контроля его ведомства на 2010 год — нефтепродуктов, лекарств и продовольственных товаров. При этом он отметил, что рынок ритейла, на который юрисдикция ФАС распространяется с 1 февраля 2010 года, является, скорее, обузой для Службы. Глава ведомства достаточно откровенно указал на то, что если его структура будет заниматься продовольственной розницей, то у нее не останется времени, например, на «Газпром». Таким образом Артемьев фактически прямым текстом заявил, что его структуру интересуют прежде всего крупнейшие компании, воздействие на которых имеет политический резонанс.