«Левый фланг» накануне выборов

ЛевыеСпойлерские проекты получили «второе дыхание»

По мере приближения «большого» электорального цикла 2011-12 гг.  постепенно становятся ясными его основные очертания. Судя по данным соцопросов, исход президентских выборов не содержит никакой интриги – при сохранении существующих тенденций поддержанный «тандемом» кандидат победит уже в первом туре с весьма приличным результатом. Таким образом, основным вопросом становится исход парламентских выборов, который сыграет важную роль в конфигурации «Транзита-2012». Он же, скорее всего, будет зависеть от исхода соревнования между двумя игроками – ЕР и КПРФ. Последняя, как видно по итогам муниципальных выборов в Иркутской области и некоторых других регионах, весьма успешно конкурирует с «партией власти», привлекая представителей бизнеса и используя конфликты внутри местных отделений главного оппонента. Победа кандидата от ЕР в Биробиджане лишь несколько ослабила, но не ликвидировала проблему активного оппонирования «Единой России» со стороны компартии.
Судя по всему, власть намерена использовать некоторые наработки электоральной кампании 2003 года, когда конкуренция между ЕР и коммунистами была также остра. В частности, не исключено  использование партий-спойлеров, которые будут перехватывать избирателей у КПРФ в оппозиционной нише. При этом весьма вероятно вовлечение в эту игру представителей несистемной оппозиции, поскольку системная СР во время прошлого электорального цикла не справилась с задачей дробления электората КПРФ.

В частности, документы в Минюст на регистрацию подали представители инициативной группы по созданию новой партии «Российский объединенный трудовой фронт» — «РОТ-Фронт», которую возглавляет координатор «Левого движения» Сергей Удальцов. Данный общественный деятель имеет репутацию представителя несистемной оппозиции. В последнее время Удальцов заметно активизировался, принимая участие в акциях, как либеральной несистемной оппозиции, так и возглавляемого им движения. При этом, несмотря на свой «ультракоммунистический» имидж, Удальцов, самым непосредственным образом задействован в ряде провокационных проектов, запущенных в разные годы властью.

Так, еще во времена Бориса Ельцина (и позже), когда для руководства страны существенную опасность представлял «коммуно-патриотический» альянс, он демонстративно отстаивал «чистоту рядов» левой оппозиции, предостерегая ее от союза с «фашистами». Вполне возможно, что Удальцов входит в число «ассимилированных» властью представителей несистемного лагеря, которые большую часть времени находятся в «автономном плавании», однако в критические моменты действуют в рамках заданной парадигмы.

Удальцов при подаче документов на регистрацию заявил, что он может заручиться поддержкой 60-70 тысяч потенциальных членов партии, что более чем необходимо для ее регистрации. При этом на свои митинги «Левый фронт» даже в столице не собирает более 100-200 человек, что явно диссонирует с оптимистичными заявлениями Удальцова. Правда, кумулятивный эффект могут создать представители других движений, присутствовавшие на учредительном съезде в феврале. В частности, в нем приняли участие представители Левого Фронта, РКРП-РПК, рабочих профсоюзов («Форд», АвтоВАЗ, авиадиспетчеры) и социальных движений (Союз координационных Советов России, Московский Совет), а также других левых и патриотических организаций.

Еще один потенциальный спойлерский проект – партия «Родина: здравый смысл», которая может стать более управляемой реинкарнацией рогозинско-глазьевской «Родины». В 2003 году этот блок был создан для того, чтобы отнять голоса у КПРФ, однако в итоге он непредсказуемо «перевыполнил» свои «нормативы». Объединение левопопулистских и умеренно-националистических лозунгов позволило ему пройти в Госдуму и сформировать там фракцию. При этом власти пришлось потратить немало усилий для нейтрализации лидеров «Родины» (сначала Сергея Глазьева, а затем – Дмитрия Рогозина) и ее поглощение «Справедливой Россией».

Судя по «утечкам», о которых недавно по ТВ говорила Екатерина Андреева*, в настоящее время оператором проекта выступает оппозиционный экономист Михаил Делягин (хотя не исключается и возвращение Рогозина). Несмотря на свой оппозиционный имидж, Делягин имеет опыт сотрудничества с властью. Помимо работы советником различных властных структур в 1990-е гг., экономист был «ассимилирован» властью и занял пост помощника премьер-министра Михаила Касьянов.а в 2002 году, покинув его в августе 2003-го, снова перейдя в оппозицию.

* Для справки: Екатерина Сергеевна Андреева, род. 27 ноября 1961, Москва) — российский журналист, актриса, ведущая информационной программы «Время» на Первом канале. Биография Екатерины Андреевой: в 1990 году Екатерины Андреевой окончила Московский педагогический институт им. Крупской, училась на вечернем отделении Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) — ныне МГЮА. Работала в Генеральной прокуратуре в отделе делопроизводства следственного управления. В 1990 году поступила на Всесоюзные курсы повышения квалификации для работников радио и телевидения (ВИПК при Гостелерадио СССР). В «школе дикторов» училась у Игоря Кириллова. Подробнее смотрите на сайте: sta-sta.ru.

«Справедливая Россия» надеется на «бонусы»

Помимо несистемной оппозиции поучаствовать в конкуренции с КПРФ намерены и представители «Справедливой России». В экспертное сообщество запущен слух, в соответствии с которым якобы власть опять намерена делать ставку на «мироновцев» в грядущей кампании как на основной противовес КПРФ. Якобы «Справедливая Россия» должна сыграть роль основного спойлера для компартии, поскольку остальные создающиеся ныне левые и левоцентристские организации вряд ли удастся раскрутить из–за нехватки времени. В качестве подтверждения данной «утечки» приводится факт, согласно которому якобы АП дала распоряжение, в соответствии с которым все кандидатуры сенаторов должны согласовываться губернаторами и председателями законодательных собраний регионов лично с председателем Совета Федерации Мироновым, что позволит ему найти дополнительные ресурсы для «раскрутки» СР.

На данный момент СР не извлекла для себя никаких выгод от противостояния с КПРФ. В начале 2007 года «партия Миронова» получила карт-бланш на использование популистских лозунгов левого толка, для того, чтобы «раскрутиться» к декабрьским выборам и стать полноценным оппонентом коммунистов. Однако уже весной стало ясно, что реализация данных планов обречена на провал. Основным выгодоприобретателем снятия «табу» с запретной социальной тематики стали именно коммунисты, а «эсеры» не получили от этого никаких преференций. Более того, они постепенно стали играть на поле ЕР, претендуя на роль второй «партии власти», тем самым нарушая планы Кремля. Вполне возможно, что во время избирательной кампании 2011 года такая ситуация повторится, несмотря на то, что Миронов вновь начал позиционировать СР как оппозиционную власти партию. В частности, он заявил, что она в 2012 году не поддержит ни Дмитрия Медведева, ни Владимира Путина.

Коммунисты под прессингом

По мере приближения выборов 2011 года усиливается давление на коммунистов. В частности, в прессе появился ряд публикаций, направленных против руководства КПРФ, в которые окружение Геннадия Зюганова обвиняется в догматизме и «подавлении дискуссионности». В связи с этим перспективы партии рассматриваются как весьма неблагоприятные.

Руководство коммунистов действительно в последнее время достаточно жестко расправляется с внутрипартийной оппозицией. В частности, были фактически разгромлены петербургское и московское отделения, и их взяли под контроль «верные зюгановцы». Во многом такая ситуация наблюдается в связи с тем, что руководство КПРФ извлекло уроки из событий 2003-2004 гг., когда партия была близка к расколу именно из-за наличия в ней «разношерстных» фракций. В частности, игравший тогда на стороне АП, Геннадий Семигин смог получить контроль над значительной частью региональных отделений и инициировать создание «альтернативной» компартии, которая превратилась впоследствии в «Патриотов России». Осуществляемые «зюгановцами» «чистки» призваны ликвидировать такие потенциальные угрозы «на корню».