Немцы пришли на УР-1

DWВ эфире национального радио началось ежедневное часовое вещание одной из самых известных мировых компаний Deutsche Welle.

К уже привычному блоку международной информации добавился специальный выпуск новостей из Украины и об Украине в мировых медиа, ежедневный радио урок немецкого языка. А по выходным — еще и культурологический радиожурнал, сформированный, как и все иновещание DW, по принципу матрешки: «украинская информация» в животике у «европейской культуры», а та, в свою очередь, свободно умещается в «мировой контекст».

С ноября зона немецкого радиовещания в Украине с 15 минутных новостей расширилась до одного часа ежедневно. Причем одновременно с увеличением вещания Deutsche Welle открыла свой инфотерминал в Гете-институте. По этому случаю Гете-институт и Deutsche Welle не поскупились на праздник, а посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн произнес торжественную речь на тему «Пропагандировать культуру без медиаприсутствия невозможно». По сути, в одной эмоциональной фразе немецкого посла сконцентрировано самое важное: расширение информационных границ Германия он рассматривает как вопрос культурной стратегии, включающей если и не информационную экспансию, то, по крайней мере, стабильное медиаприсутствие.

Кстати, буквально пару месяцев назад именно DW выиграло конкурс Еврокомиссии на вещание в Беларуси, чем вызвало бурную реакцию белорусских властей. Миодраг Шорич, шеф-редактор радио DW по иновещанию, не скрывал, что вопрос финансирования этого проекта — вопрос государственных приоритетов Германии: «Посмотрим трезво: когда мы начинали украинскую программу в 1999–2000 годах, то должны были считаться с весьма урезанным бюджетом. Но даже при минимальном финансировании мы в первую очередь занимались программным наполнением. Часовой эфир в Украине — для нас достижение, которое я бы с удовольствием улучшил. О том, когда это произойдет, — вопрос финансирования, ответ на который может дать разве что немецкий министр финансов».

Что касается Национальной радиокомпании Украины (НРКУ), то, по словам немцев, в украинском партнере их привлекли две вещи: покрытие (как известно, НРКУ имеет одно из лучших радиопокрытий в Украине, доставшееся ей в наследство от советского радиохозяйства) не только в Киеве, но и в регионах. Плюс, по словам Йоганнеса Перта, одного из руководителей иновещания DW, решающее значение имела информация о реформировании НРКУ в общественную радиокомпанию. Так что, несмотря на сопротивление самого НРКУ идее разгосударствления, даже публичная дискуссия о гипотетическом реформировании государственной компании в общественного вещателя подняло фишки этой компании в глазах немецких коллег. Между прочим, по данным сайта, DW сотрудничает в Украине почти с 20 FM станциями, так что конкурентов за программный продукт DW у НРКУ было немало.

Заполнить эфир качественным продуктом можно по разному. Можно реформировать собственное программное производство — создавать больше хороших отечественных радиотоваров. Или же в копродукции с теми же хорошими мировыми радиокомпаниями. Но, похоже, все дискуссии о реформировании государственного радиовещания пока сводятся к тому, чтобы удачно раздать радиоэфир иновещателям, завести побольше качественного радиоимпорта на свою частоту. «Виктор Иванович, а когда НРКУ сможет предложить часовое вещание на немецком в Германии?» — спросила корресподент «d:» у президента Национальной радиокомпании Виктора Набруско. «А почему только в Германии?— весело ответил г-н Набруско. — Я думаю, что нам нужно расширять свое вещание не только на Германию, но и на весь мир. Все, извините, меня ждут...» И хотя из этого ответа достаточно сложно понять, каковы ближайшие планы Украины по радио экспорту, зато прекрасно видно, как нужно отвечать на вопросы, чтобы стать президентом НРКУ.