Чиновники Донбасса думают, куда приложить админреформу Бессмертного

БессмертныйПроект закона «О территориальном устройстве Украины», подготовленный Романом Бессмертным, впервые был подвергнут публичной критике на специально проведенных в конце июня чиновничьих семинарах в Донецке. Тон на них задавали руководители органов местного самоуправления. Так, первый заместитель мэра Краматорска Сергей Дергунов считает, что проект закона, наряду с реформированием территориального устройства, не предусматривает параллельного изменения административной и управленческой системы, а следовательно, сама реформа теряет всякий смысл.

По словам председателя Донецкой облгосадминистрации Вадима Чупруна, реформа может нарушить исторические и культурные традиции некоторых населенных пунктов региона. Губернатор заявил: «Принцип объединения территориальных общин по численности проживающего в них населения является недопустимым. Донецкая область сейчас разрабатывает предложения по этому поводу и намерена обсуждать их на самом высоком уровне». Предшественник Чупруна в недавнем прошлом, а нынче заместитель председателя областного совета Анатолий Близнюк на встрече со спикером парламента Владимиром Литвиным подытожил мнения «донецких»: «Органы местного самоуправления области не знают что им делать в сложившейся ситуации, хоть к гадалке или астрологу обращайся — получишь более вменяемый ответ, чем от столичных чиновников…».

Собственный проект админреформы разработали городские власти столицы бывшей «всесоюзной кочегарки». По примеру Москвы, в Донецке предлагается сохранить действующие девять городских районов, при этом пропорционально переподчинив их трем вновь созданным округам, которыми будут руководить заместители городского головы. Все подведомственные районные чиновники останутся на местах. Основной резон – уход от конкурирующих параллельных си стем власти и полный монопольный контроль над бюджетными средствами.
И лишь некоторым удалось разглядеть в административнотерриториальной реформе новые возможности. Прежде всего это касается Мариуполя. Приморский гигант индустрии производит 40% ВВП Донецкой области, более 10% украинского экспорта и не первый год ставит вопрос о статусе города республиканского подчинения. На президентских выборах активисты «Нашей Украины» даже внесли подобный пункт в программу действий, заверяя избирателей, что если они проголосуют за Ющенко, то их город получит свободу. Сейчас Мариуполь может стать неким форпостом для внедрения в жизнь административных идей Романа Бессмертного, который свой первый визит уже в новой должности вице-премьера по вопросам региональной политики собирается нанести именно в Донецк и Мариуполь.