Трудности с переводом названия «Silicon Vflley», превратившие однажды американскую Кремниевую долину в Силиконовую, стали в Беларуси поводом поострить на счет высокого «Урожая силикона».
Год с лишним назад начатая президентом Александром Лукашенко «силиконовая посевная» ознаменовалась подписанием декрета о создании в стране Парка высоких технологий. Идеологической сверхзадачей Парка является создание устойчивой ассоциации «Республика Беларусь – высокие технологии», говорится в официальных источниках. Поскольку в Беларуси нет больших залежей полезных ископаемых, ее руководство решило подзаработать умом. Президент Лукашенко убежден, что создание с этой целью Парка – не блеф и не пропаганда: «Я хочу собрать творческих людей, которые уже сегодня могут дать результат. Мы создадим им условия, предоставим преференции. Но надо вычленить таких людей и убедиться, что они оправдают наши надежды».
Президент, лично курирующий деятельность Парка, раскошелился: местная Силиконовая долина занимает 50 га земли в Минске, но главное — его резиденты получают беспрецедентные налоговые льготы. Предполагается освобождение от налога на прибыль, НДС, таможенных пошлин и других сборов и обязательных платежей. Кроме того, резиденты Парка, хоть и обязаны зачислять доходы от деятельности на счета в белорусских банках, могут не продавать заработанную валюту. А сотрудники Парка, кроме вахтеров и уборщиц, облагаются 9% ным подоходным налогом и подлежат обязательному государственному страхованию. Теоретически условия в белорусском Парке более тепличные, чем в российских технопарках, действующих в рамках особых экономических зон, хотя многие положения декрета имеют параллели в законодательстве России. В реальности же президентская мечта может иметь бледный вид. Даже белорусский Минфин предостерегает, что льготы программистам «вычленят» специалистов из других отраслей. Да и остановить «отток мозгов» за границу, чего так добивается Лукашенко, проект тоже не сможет. Ведь в ту же Россию молодой интеллект бежит не столько с 200 долларовой зарплаты, сколько спасаясь от обязательного распределения на госпредприятия Беларуси.
Оправдать существование «белорусского чуда» мог бы интерес и инвестиции крупных зарубежных заказчиков. Однако рассчитывать на это «последней диктатуре в Европе», очевидно, не стоит. Устойчивую многолетнюю ассоциацию «Беларусь – авторитаризм и бедность» не перебить никаким маркетингом или тонкими имиджевыми ходами. А пока белорусы слабо верят в новую «Силиконовую долину» и ищут на сайтах объявлений вакансии на работу в Минске охранниками (один из лучших сайтов по поиску работы, к слову сказать — myjob.by).
Главный белорусский имиджмейкер изменить восприятие иностранцами Беларуси перед собой не ставит. Такие цели он ставит перед своими подчиненными. Поэтому указ подписан, гектары выделены, умы построены. И если «силикон» не взойдет, президент спросит строго.