Государственный капитализм Кремля

КремльКупив компанию «Сибнефть», ОАО «Газпром» приобрело треть российского нефтяного рынка. При этом президент Владимир Путин продемонстрировал способность возвращать собственность государству не только за счет гонений олигархов. Но как такую сделку ни назови, все равно это – реприватизация.

Сделка века

28 сентября 2005 года в истории России состоялась самая крупная сделка – «Газпром» и «Сибнефть» договорились о том, что государственный газовый монополист выкупит у Романа Абрамовича три четверти акций нефтяной компании, занимающей пятую строчку в рейтинге нефтедобытчиков РФ.

Уже давно было известно, что «Газпром» вел переговоры с западными банками о получении кредита на покупку «Сибнефти». В итоге «Газпром» и компания Millhouse Capital, которая, собственно, управляет активами «Сибнефти», в том числе и Абрамовича, подписали нечто вроде оферты – документа, обязывающего стороны сделки продать/купить акции по оговоренной цене. А именно – Millhouse Capital обязалась продать государству 72,663% акций «Сибнефти» за $13,091 млрд. По неподтвержденным данным, «Газпрому» удалось привлечь синдицированный кредит в размере $12 млрд, остальные будут уплачены газовым монополистом из своих средств.

Купить «Сибнефть» «Газпрому» советовал Deutsche Bank. Вероятно, не без его участия и рекомендаций кредит предоставили такие банки, как ABN Amro, Dresdner Kleinworth Wasserstein, Citigroup, Morgan Stan ley, Goldman Sachs и Credit Suisse.

Кроме того, немногим ранее «Газпром» купил 3,016% «Сибнефти» у своей «дочки» – «Газпромбанка». Сумма этой сделки не разглашается, но, по разным оценкам, она могла составить $500 млн. Суммарно «Газпром» консолидировал 75,679% нефтяной компании Абрамовича.

Но пикантность сделки состоит еще и в том, что, купив «Сибнефть», «Газпром» становится собственником и 49,5% акций «Славнефти», которыми управляет Millhouse. Еще «Газпрому» достанутся 36,84% акций Московского НПЗ и 49% в ООО «Сибнефть–Югра». Учитывая все нюансы сделки, «Газпром» в одночасье превращается в контролера более 30% российской нефтедобычи и почти половины экспорта.

Казалось бы, происходит естественный процесс слияния и поглощения одной компанией других. Однако эксперты называют эту сделку реприватизацией. Естественно, проводится аналогия с ЮКОСом и его владельцем Михаилом Ходорковским, который не собирался ни поддержи вать власти на выборах, ни продавать им свою компанию. Чукотский губернатор Абрамович более податлив. В конце концов, он не подарил свою компанию государству, а продал. Вслед за покупкой «Сибнефти» российские власти проведут другие, менее масштабные, но не менее значительные покупки. Например, не исключено, что оставшиеся акции ЮКОСа (5,5%) тоже станут государственными. Кроме того, подобная участь ожидает «Сургутнефтегаз». Получив эти активы, «Газпром» захватит почти половину нефтерынка России.

Новый порядок

Не сложно предположить, что диктат на рынке и в политике будет жестким. Уже не один раз Владимир Путин вынуждал частные нефтяные компании не повышать цены на топливо. Но вскоре Путину вообще ни с кем не нужно будет договариваться, кого то просить или что то требовать. Для этого понадобится один звонок главе «Газпрома». Федеральная антимонопольная служба РФ, несмотря на угрожающее укрупнение «Газпрома», безусловно, тормозить сделку не собирается. Игорь Артемьев, глава ФАС, уже готов утвердить сделку по покупке «Сибнефти» через месяц или максимум полтора. «После не очень длительного рассмотрения мы, видимо, одобрим сделку. Пока ФАС не получал уведомления о соответствующей сделке, но приобретение «Газпро мом» доли «Сибнефти» не приведет к изменению рынка», – сказал чиновник.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает эту сделку «образцово показательной по возвращению приватизированных активов в лоно государства». «Если ситуация с ЮКОСом отрицательно повлияла на обстановку в стране, то покупка «Газпромом» «Сибнефти» стала существенным шагом вперед», – считает Шохин.

«Покупка «Сибнефти» российским газовым монополистом ОАО «Газпром» представляет собой беспрецедентный шаг по консолидации в нефтегазовом комплексе России. «Газпром» в очередной раз утвердился не только как российская компания с крупнейшей капитализацией, но и как огромный центр влияния на политику страны», – сказал в интервью «D:» Андрей Блинов, эксперт киевского Международного центра перспективных исследований.

Г-н Блинов считает, что в краткосрочной перспективе данное событие не возымеет значительного влияния на экономику Украины, ведь «Сибнефть» не присутствует на нашем рынке. «Однако наращивание «Газпромом» политико-экономических мускулов и обретение им мощного рычага влияния на рынок нефти и нефтепродуктов, безусловно, усилит его позиции на украино-российских (как и украино-туркменских или прочих любых) переговорах по энергоносителям в самом недалеком будущем», – уверен эксперт.

Внутри же страны хозяин Кремля взращивает новое поколение олигархов, которые формально стоят на государственнических позициях. К чему это приведет, может уже скоро начнут чеканить монеты России с профилем Путина? Поживем, увидим…