Власти Крыма смогли вернуть всего 4 гектара земли

КрымВначале июня на выездном расширенном заседании СНБО в Симферополе Петр Порошенко заявлял, что за три недели работы возглавляемой им комиссии по проверке соблюдения земельного законодательства в Крыму в госсобственность возвращено 772 га земли, рыночная цена которой составляет около $900 млн. Чуть позже Анатолий Матвиенко, тогда еще председатель Совета министров АРК, сообщал то о 800 га, то о 300 га земли, которые вернули в госсобственность. А уже в июле на заседании коллегии Генпрокуратуры было сказано: «По протестам и искам прокуратуры Крыма в государственную и коммунальную собственность возвращено 3 541 га земли».

Байки о победах

В список «возвращенных» попали, в частности, 356 га земель Ялтинского горно-лесного заповедника. Постановлением Совмина Крыма, по указу Леонида Кучмы, они были переданы шести коммерческим структурам, подконтрольным вице-президенту «Российского клуба» в Киеве Максиму Курочкину. Возвращать же, по сути, было нечего: ни одна из фирм так и неоформила государственные акты на эту землю. Так что новая власть и правоохранительные органы (не без помощи журналистов) сыграли скорее предупредительную, нежели карательную роль.
В прокуратуре любят рассказывать и об «успешном» возврате государству 65 га Форосского парка памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения, в прошлом году проданного Совмином Крыма ЗАО «Аэросвит». Участки могли быть переданы в частную собственность только на основании решения Кабмина с согласия Верховной Рады Украины, однако это условие не было соблюдено. Решением Хозяйственного суда Киева госакты на землю, выданные компании, признаны недействительными. Однако в нашей стране, как известно, вынесение судебного решения еще не является гарантом его выполнения, о чем свидетельствует официальная статистика.
Как сообщили «Dossier» в пресс-службе прокуратуры АРК, с начала года по конец сентября «в государственную и коммунальную собственность по судебным решениям возвращено больше четырех (!) гектаров земель». Что касается заявлений высокопоставленных чиновников о сотнях и тысячах возвращенных гектарах, то речь идет не о фактическом возврате, а о признании незаконными сделок или разрешений. Таким образом подменивая понятия, государственные мужи лишь «убаюкивают» общественность и получают в ее глазах политические дивиденды.

Бег по кругу

Украинские законы, и прежде всего Земельный кодекс, защищают права землепользователей, пусть даже купивших землю за бесценок. В упрощенном виде традиционная схема возврата земли государству чаще всего выглядит так. Сначала правоохранительные органы, зафиксировав факт незаконной передачи территории, предъявляют протест органу власти, вынесшему такое решение. Тот свое постановление отменяет. Но при этом земля все равно остается частной собственностью, подтверждением чему служит полученный на нее госакт. Тогда прокуратура обращается в суд, который признает незаконность акта и отменяет его. А далее тяжба может затянуться почти до бесконечности. Собственники подают апелляции на решения суда, а также иски к государству с требованием погасить его расходы по отводу участка или же реконструкции расположенного на нем объекта (а тут уж речь может идти о миллионах гривен) и т.д. Однако менять что либо в нормативной базе законодатель не торопится, очевидно, не видя в том необходимости.
Не стоит забывать и об особенностях работы отечественной судебной машины.

Неудобная тема

На сегодня почти половина выявляемых нарушений земельного законодательства автономии по прежнему связана с самозахватами. По данным прокуратуры АРК, за текущий период 2005 года горрайпрокурорами предъявлено в местные и хозяйственные суды 200 исковых заявлений о возврате самовольно занятых земельных участков, более 50 из них удовлетворены, при этом «реально выполнены судебные решения о возвращении 5,4 га земель». Кроме того, суды одновременно должны решать вопросы о приведении этой земли в пригодное для использования состояние (в том числе и путем сноса возведенных строений).
Судьбу построек определяет ст. 212 Земельного кодекса Украины, согласно которой по решению суда производится снос на ходящихся на этих участках домов, строений и сооружений, причем за счет самозахватчиков. Однако это лишь в теории.
На практике же ни одно из имеющихся в Крыму судебных решений о сносе построек до сих пор не выполнено. И не только потому, что законодательно до конца не прописан механизм сноса. Не последнюю роль в этом вопросе играет тот факт, что основная часть самозахватчиков среди физических лиц – представители депортированных народов. Ежемесячно количество самозахватов в Алуште и Ялте увеличивается на несколько десятков.
Но власть в лице исполнительной службы просто закрывает глаза на постоянно растущее число забитых колышков и незаконно построенных домов, дабы не накалять обстановку, не быть обвиненной в притеснении граждан по национальному признаку. Политически нецелесообразным считается и введение уголовной ответственности за самозахваты, на чем неоднократно акцентировали внимание официального Киева и депутаты парламента автономии, и правоохранительные органы. Крымские чиновники любят вспоминать, как прошлым летом в Судаке было получено четыре решения суда об освобождении самовольно занятых участков. Однако они умалчивают о том, что довести дело до конца так никто и не решился, хотя один из нарушителей умудрился построить дом прямо в парке. Так что если делать громкие заявления о возврате незаконно выделенных земель, жонглируя трех, четырехзначными цифрами, пока еще престижно, то о результатах борьбы с самозахватом удобнее молчать.