«Наша Украина» останется только одна

Виктор Пинзеник«Наша Украина» Виктора Пинзеника возвращает себе историческое название - Партия «Реформы и порядок». Такое решение должен принять партийный съезд, который состоится в эту субботу. Форум ПРП пройдет в закрытом режиме.

Партийцы называют его «техническим» съездом и уверяют, что он не стоит внимания широкой общественности. Впрочем, ожидается несколько интересных решений, касающихся не только партийного названия.

ПРП выберет рулевого

Съезд ПРП должен создать центральный избирательный штаб и выбрать его руководителя. Уже очевидно, что штабным начальником не станет партийный лидер Виктор Пинзеник, которому вообще угрожает отставка. В партии есть мнение, что ПРП, во многом солидарная с БЮТ, не может участвовать в правительстве Юрия Еханурова, а раз г-н Пинзеник согласился остаться министром финансов, то он должен уйти с должности лидера «Реформ и Порядка». По мнению Владимира Филенко, г-ну Пинзенику может быть предложено стать почетным главой ПРП, тем самым коллизия будет разрешена цивилизованно.

После назначения Виктора Михайловича в феврале министром финансов он фактически отошел от партийных дел. Все это время реальное руководство ПРП осуществляли партийные старожилы - народные депутаты Сергей Соболев и Игорь Грынив. Кандидатура последнего рассматривается как наиболее вероятная на должность руководителя избирательного штаба, а значит, и фактического рулевого партии до выборов. К тому же в таком случае практически не пострадают источники финансирования партии, поскольку завязанные лично на Викторе Михайловиче финансовые каналы хорошо известны и Игорю Алексеевичу.

Соболев, являющийся лидером партийной фракции в ВР, судя по всему, при такой ситуации сконцентрируется на парламентской работе «РиПки». В качестве возможных руководителей штаба ПРП рассматриваются также «полевые командиры Майдана» Владимир Филенко и Николай Томенко. Оба популярны в партийных низах, особенно отставной вице-премьер. Правда, у Николая Владимировича не столь крепкие позиции в партийных верхах. Да и роль менеджера компании, скрупулезно выполняющего кропотливую работу и несущего за нее полную ответственность, не очень прельщает публичного Томенко.

Обреченные на БЮТ

Вряд ли субботний съезд ПРП огласит об официальном блокировании с «Батькивщиной», будет принята достаточно мягкая формулировка о начале консультаций. Хотя вопрос о союзе с БЮТ стоит давно и в какой-то мере уже решен: выбирая партнера между НСНУ и блоком Тимошенко, в «Реформах и Порядке» склонны выбрать БЮТ.

У партии в блоке экс-премьера есть реальный шанс занять достойные списочные места, что совершенно не светило пээрпистам в блоке с НСНУ. В общем-то, битву за ПРП бывший премьер выиграла еще полгода назад, когда сделала кабминовцев из «Реформ и Порядка» своей опорой.

На местах абсолютное большинство партийцев поддерживает блокирование с «Батькивщиной», причем единодушие в вопросе похода на выборы под флагами Юлии Тимошенко сравнимо с тотальной поддержкой партийцами Виктора Ющенко на прошлогодних президентских выборах. Вряд ли в случае создания блока с БЮТ ПРП грозят расколы. На самом деле расколы «РиПка» пережила весной после создания НСНУ, так что в некоторых регионах партия до сих пор не может выйти из кризиса. Как, например, на Волыни, где местный губернатор и бывший активист ПРП Владимир Бондарь увел практически всю местную партячейку в партию власти.

Впрочем, после правительственного кризиса наблюдается возврат части «блудных детей». Перебежчиков из НСНУ в «Реформах и Порядке» встречают пока с распростертыми объятиями.