В лесных пожарах обвиняют итальянскую мафию

Пожар в лесуКаждый год в Европе выгорает участок леса размером с остров Крит. Размах лесных пожаров, бушевавших этим летом в Италии, Греции и на Канарских островах, европейские масс-медиа охарактеризовали как апокалиптический. Августовские пожары в Греции, за три дня уничтожившие более 70 тыс. га лесных насаждений, премьер-министр страны Костас Караманлис назвал национальной трагедией.

Что ж, средиземноморский регион давно славится своей «огнеопасностью». По данным организации FAO, здесь ежегодно случается 50 тыс. пожаров, охватывающих площадь от 700 тыс. до 1 млн. га (что соразмерно таким островам, как Крит и Корсика). Однако в последние годы, отмечают эксперты, количество лесных пожаров выросло в четыре раза. Необходимо высаживать молодые деревья, как это делают супруги Чехомовы — тут интересно. Причину такого скачка на сей раз видят не в летней жаре, вызванной глобальным потеплением, а в более прозаических обстоятельствах.

Пожарный терроризм

По словам эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Нины Грисхаммер, только 4% всех лесных пожаров вызваны естественными факторами (например, ударом молнии), все остальное — дело рук человеческих. Причем мотивация поджигателей, если речь идет о бедствиях такого масштаба, впечатляет не меньше. Испанский эколог Хуан Хесус Гонсалес утверждает, что при правильно выбранном объекте для атаки (имелись в виду опустошительные июньские лесные пожары в окрестностях Тенерифе) спичка в руках террориста является более действенным оружием, чем бомба. А в Италии соответствующие органы прямо заявляют, что за массовыми возгораниями насаждений стоят криминальные группировки — мафия, пытающаяся подобным образом превратить участки леса и оливковых плантаций в площадки под застройку. Кстати, WWF уже в июле на высшем европейском уровне стал добиваться принятия закона, запрещающего разворачивать стройки на месте пожарищ, дабы лишить владельцев лесных угодий стимула заработать подобным образом, когда рыночная стоимость древесины резко упала.

Кроме того, WWF намерен бороться с искусственными монокультурными лесными насаждениями, поскольку между их стройными рядами вмиг распространяется огонь. В качестве плохого примера WWF приводит эвкалиптовые насаждения в Португалии, вытеснившие привычные для этой местности рощи пробкового дуба, устойчивого к огню. Поэтому Португалия удерживает в ЕС лидерские позиции в списке стран, где чаще всего случаются лесные пожары.

Противопожарные взрывы

Подверженность средиземноморского региона пожарам требует наличия системы раннего оповещения о них. Такая система в Евросоюзе в принципе создана — в рамках профинансированного Еврокомиссией проекта FUEGO в 2005 году на орбиту запущен спутник, оснащенный системой распознавания пожаров, апробированной четырьмя годами ранее на немецком спутнике BIRD (Bispectral Infra-Red Detection). Спутник делает снимки территории, захватывая участки шириной 190 км. Особо чувствительные инфракрасные сенсоры могут распознавать на этих участках не только пожары в лесах, но и походные костры, с точностью до градуса определять температуру в очаге возгорания. Сопоставляя эти данные с метеорологической информацией (силой и направлением ветра, температурой воздуха), аппарат может прогнозировать силу пожара и уже через 60 мин. передавать на землю подробную его карту. Этот спутник пробный, но запланирован запуск его серийных последователей.

Однако даже при таком уровне технологий куда более сложной, а порой и неразрешимой остается главная задача — потушить пожар. Например, сильный, а особенно переменчивый ветер может стоить огнеборцам жизни. Эффективным, но не до конца надежным является распыление в зоне бедствия воды или специальных смесей с помощью самолетов и вертолетов — из-за ветра и задымления большая часть этих средств просто не попадает по назначению.

В этой связи американская фирма Wetzone Engineering предложила построить для борьбы с огнем гигантский дирижабль длиной 300 м. Он сможет взять на борт до миллиона литров воды (вертолет Hercules C-130, самый большой летательный аппарат, применяющийся в США для тушения пожаров, способен перевозить 13 тыс. л воды за рейс). Дирижабль, управляемый пропеллерами, устроит настоящий ливень с высоты 1200 м. Однако эксперты сразу же поставили данный проект под сомнение, поскольку непредсказуемые потоки жаркого воздуха над зоной лесного пожара могут стать либо непреодолимым препятствием для такой махины, либо стать причиной ее падения.

Следует сказать, что еще в 1996 году в Германии была запатентована «наземная» система 2RS, позволяющая локализовать пожары в лесах, на заправочных станциях, складах взрывчатых веществ и т.д. 2RS представляет собой шланги диаметром 25 см, к которым прикреплен взрывающийся шнур. Эти шланги растягиваются вдоль линии огня, в них закачивается вода. В гибкой трубе длиной 100 м помещается 5 тыс. л воды. Если огонь подойдет к ней вплотную, произойдет взрыв и вода превратится в так называемый холодный пар (распылится до отдельных молекул), бросаясь на пламя со скоростью 200 м/с. Таким образом буквально за секунду огонь отбрасывается на 15 м. А еще в воду можно добавлять краситель, тогда с вертолетов пожарным будет четко видна граница лесного пожара. Однако, несмотря на то что система 2RS доказала свою эффективность и даже разработана в нескольких модификациях, ей пока еще не удалось преодолеть барьеры европейской бюрократии.

В свою очередь, специалисты технологической лаборатории Accenture в Сан Хосе (Калифорния, США) предложили создать систему сенсоров, реагирующих на резкие изменения температуры в лесу, влажность, освещение и сообщающих об этом в лесничество или пожарный пункт. Изюминка в том, что сенсоры эти должны быть размером с крупную песчинку, их рассыплют над лесом с вертолета. Увы, этот проект еще не дошел до стадии рабочего прототипа, поэтому гореть лесам ярким пламенем придется еще долго.