Закарпатье хозяина не поменяет

БалогаЭкс-губернатор Закарпатья Виктор Балога, переехав в Киев руководить министерством по чрезвычайным ситуациям, не оставляет без внимания свою вотчину. Среди вероятных кандидатов на освободившееся кресло губернатора края - преимущественно его соратники по бизнесу и просто родственники.

Не единожды губернатор Закарпатья уже обтесался по части политических интриг, ему стало мало должности главы облгосадминистрации, да и опыт работы в новом ведомстве Виктор Иванович имеет огромный.

Щука в речке

Именно при его первой каденции на посту губернатора Закарпатья край захлебнула волна сильнейших паводков. Спасательными работами г-н Балога заслужил уважение многих мукачевцев, а потом и закарпатцев. Первая волна поводка пришлась на 1998 год – тогда нынешний министр занимал пост городского головы Мукачево. До сих пор жители Паланок помнят, как их мэр, бросив свой джип и надев огромные резиновые сапоги и камуфляж, спасал нехитрые пожитки горожан. При этом не брезговал питаться с ними вместе из одного котла на полевой кухне. Стихийное бедствие в 2001 году настигло г-на Балогу уже на посту губернатора региона. И снова он проявил по отношению к землякам недюжинное сострадание.

Он лично на своем джипе вывозил скарб из затопленных домов. Но, как говорят злые языки, на этом список добрых дел г-на Балоги иссяк. И нельзя не напомнить о том, как Виктора Ивановича после получения государственной помощи на восстановительные работы обвиняли в том, что он собственный карман тоже не обидел. Но одиннадцать уголовных дел, открытых по факту разворовывания многомиллионной госпомощи, так ничем и не завершились.

Плата за будущее

Отдав в руки Виктора Балоги МЧС, Виктор Ющенко вряд ли таким образом рассчитывался за его заслуги перед «оранжевой революцией». Ведь президентские выборы г-н Балога на Закарпатье явно завалил. Объяснений такому кадровому решению может быть несколько. Поговаривают, что Виктор Балога сыграл решающую роль в спасении жизни будущего Президента Украины. Якобы новый министр МЧС организовал быструю доставку отравившегося Ющенко в австрийскую клинику «Рудольфиннерхаус», где работает давний друг и земляк г-на Балоги Николай Корпан. И еще одно – на носу парламентские выборы. Учитывая, что партийная касса еще не оправилась от предыдущей избирательной кампании. Не исключено, что именно Виктору Балоге будет поручено заниматься пополнением партийной казны. Тем более, если верить слухам, его денежный вклад в «оранжевую революцию» был ощутим.

Закарпатье под контролем

Что и, главное, кого оставляет в регионе Виктор Балога после себя? Экономика Закарпатья переживает не лучшие времена. Вторую каденцию г-на Балоги можно охарактеризовать кратко – сплошные дворцовые интриги. За это время Виктор Иванович умудрился рассориться со своим ближайшим окружением, среди которого уже не значатся приятелями нардепы Иван Иванчо и Александр Кеменяш. Разошлись пути и с местным бизнесменом Павлом Чучкой. Популярность Народного союза «Наша Украина» в Закарпатье, где областную ячейку пока возглавляет г-н Балога, катастрофически падает. И хотя партийные ряды растут, сейчас в партии насчитывается около трех тысяч человек. Не секрет, что для Виктора Ивановича не чужды методы насильственной «партизации» населения.

И, тем не менее, можно быть уверенными, что без неусыпного контроля бывший губернатор свою область не оставит. Более того, интрига в вопросе, кто займет этот пост, поначалу отсутствовала. Все в один голос на пост преемника прочили городского голову Мукачево, Василия Петевку, двоюродного брата Виктора Балоги. Правда, последняя поездка Василия Петевки в Киев, на Банковую, не увенчалась утвердительным ответом. Поговаривают, что одной из причин тому стало отсутствие высшего образования у кандидата в губернаторы. Если г-ну Балоге не удастся «протянуть» кузена на пост руководителя области, у него имеется несколько запасных вариантов.

Экс-губернатор скорее всего будет рекомендовать Президенту своего первого заместителя, партийного соратника и кума Олега Гаваши или же Игоря Кроля, нынешнего главу ГНА в Закарпатской области. Это те люди, которые стояли вместе с г-ном Балогой у истоков его бизнеса и вместе начинали политическую деятельность. Игорь Кроль был мозговым центром на всех выборах городского головы Мукачево, а когда возглавил налоговую, своим решением отменил все штрафные санкции бизнес детищу министра МЧС – ООО «Барва».

Единственное, что может омрачить Виктора Ивановича, – это назначение губернатором человека не из его круга. Но и при этом г-н Балога оставляет для себя крепкий и надежный тыл в области. Вообще создание родственного и дружественного синдиката «руководства» областью – это едва ли не единственное начинание, которое бывшему губернатору удалось реализовать без единой задоринки.

Прокурор области – Юрий Бенца – кум Виктора Балоги, Ужгородской таможней руководит бывший советник бывшего губернатора Александр Галай, на Чопской таможне «хозяйничает» бывший зам Балоги – Попович. Вот только с милицией и службой безопасности у Виктора Ивановича не сложилось. Но в любом случае, даже если придет «случайный» человек в руководители региона, очистить чиновничество от креатур Виктора Ивановича будет весьма непросто.