Пейте пиво с раками

Путин и пиво с ракамиГлавным персонажем футбольных новостей соседней державы конца января  стал будущий президент страны - Владимир Владимирович Путин. Он и двух президентов - Зеппа Блаттера и Мишеля Платини - принял и обаял (фразу великого дипломата о том, что Путин с его огромной харизмой легко мог бы управлять Международной football ассоциацией, раскатали по всем сайтам; что, неужели эта контора сложнее Российской империи?! Двусмысленный какой-то комплимент получился...), и с представителями болельщиков активно пообщался. Такое общение принято именовать неофициальным - видимо, благодаря наличию на поле пива и раков... Можно по-разному к происшедшему относиться, не верить обещаниям (кстати, напрасно), обвинять российского премьера в предвыборной показухе, пиаре, популизме и т.д., но тема-то на самом деле правильная! И язык для общения он выбрал совершенно адекватный. Точнее, ВВП даже выбирать его не пришлось - именно в такой, грубовато-иронично-циничной манере он обычно и разговаривает. Сколько в этом артистизма, а сколько естественности - позвольте, живя в Украине, не очень этим интересоваться.

Пересказывать содержание встречи бесполезно - лучше взять и посмотреть. И самостоятельно получить представление - насколько был искренен Путин, достаточно ли откровенны оказались фанаты или их придавил такой наш, советский комплекс большого начальника по соседству (Горбачева, помнится, люди терпеть не могли, но постоянно сюсюкали с ним на различных встречах)... Тут ведь еще какая тема: фанаты - очень организованная и активная сила, к тому же откровенно правая (фанаты левых, не ориентированных на национализм убеждений встречаются достаточно редко), на наш взгляд, очень важная для нынешнего российского командования. Да черт возьми - фанаты везде важны, только не везде умеют с ними общаться и обращаться!

Здесь красной нитью через все за головки и выжимки, конечно, прошло предложение «отбуцкать» министра образования России (по совместительству - родного брата президента РФС Фурсенко] за введение ЕГЭ. Эх, давно мы учились, давно... Но до сих пор некоторым эти экзамены в кошмарных снах являются. Для чего нужно было хоронить работавшую (конечно, не лишенную недостатков!) систему и на ее месте создавать какой-то ноль без палочки, оглупляющий нацию до уровня жителя американской глубинки - вопрос... В общем, спасибо Путину - напомнил.

Ну а самая прикольная тема - безусловно, обсуждение запрета на пиво на стадионах сопровождаемые распитием пива. «Выпил три литра - и нормально, своя норма!» Блаттер, говорят, только за - пивные компании хорошие спонсоры... Путин, правда, тут не рискнул чего-то пообещать.