Курс ЕВРО

Евро 2012Что больше всего смущало и смущает в предстоящем Евро? Правильно, расходы. У противников проведения этого турнира в Украине (а их немало, просто их голоса не очень слышны в нашей стране) два основных аргумента.

1) «Лирический» - «всё равно опозоримся, ибо ничего делать не умеем». Спорить с этим бесполезно, тут всё на уровне мироощущения и веры в человечество. Кто-то верит, кто-то - нет. Кто-то хочет измениться, кто-то считает, что это за него должен сделать некий дядя. В нашем случае - видимо, инопланетный десант, других вариантов как-то не наблюдается.

2) «Физический» - «вбухали и разворовали чертову уйму денег, а у нас врачи и учителя копейки получают; короче, могли потратить эти миллиарды долларов с куда большей пользой для людей; доходы же от Евро не покроют и части расходов». В подтверждение называются суммы, которые получили федеральные правительства Австрии и Швейцарии (кстати, отдельная песня, как они совокупляли при этом местные и центральный бюджеты, не говоря уж о том, что наши доморощенные статистики умеют подать в нужном им виде что угодно; ну да ладно - пусть так), или же вовсе пример Греции, которая, мол, рухнула в пучину кризиса из-за Олимпийских игр. Странно, почему при этом не упоминается Португалия, которая, по идее, тоже должна была пасть под напором Евро-2004, ну еще раз ладно. «После этого - не значит вследствие этого».

Мне неоднократно доводилось выдерживать дискуссии по этому поводу и приводить целый ряд вполне обоснованных, как мне кажется, возражений:

- врачи и учителя (да кого угодно впишите) всё равно ничего не получили бы, и вообще прожирание денег не есть правильное их распределение; а тут хоть что-то получилось, стадионы руками можно пощупать, а по дорогам даже прокатиться;

- непосредственно на Евро израсходовано государством 560 млн. дол. на «Олимпийский» в Киеве, почти 300 на «Арену Львов» и 35 на «Металлист» в Харькове. Грубо говоря - миллиард баксов. Остальное - аэропорты, дороги, мосты, развязки, метро и т.д.- прямого отношения к футболу не имеет и по-любому должно было строиться. Что приоритетнее - зарплата медиков или новая трасса - вопрос спорный. Отели государство не строит, это всё частные инвестиции;

- понятно, что организационные расходы еще предстоят, но их следует высчитывать отдельно; кроме того, не стоит забывать, что финансирование объектов Евро производилось на протяжении четырех с половиной лет(на данный момент), так сказать, в рассрочку, а это совсем не то, что взять и метнуть куда-то сразу 200 и даже 250 миллионов долларов при доходной части бюджета в 30-40 млрд. дол. - мягко говоря, вполне позволительная сумма, особенно если учесть, что часть ее хоть как-то, но вернется;

- доходы от Евро исчисляются не только прямыми поступлениями государству и частным предпринимателям, но и скрыты в долгоиграющих последствиях - имидж страны, новые проекты и возможности; наконец, как оценить улучшение инфраструктуры?! Воруем? А как же, в чистоту и прозрачность помыслов абсолютно всех имеющих отношение к бюджету не поверю никогда. Но... Не доводилось пока встречать у нас, однако в России оппозиция обожает тему дорог, на голубом глазу утверждая, что они обходятся значительно дороже, чем за границей (коррупция!). Эти статистические передергивания в угоду неверующим Фомкам неоднократно и убедительно разоблачались (в США, Европе и даже Китае бывают очень дорогие дороги!), но далеко не все способны воспринимать аргументы противоположной стороны после того как. Типичный пример глупости «у нас километр дороги обходится во столько-то, у них - столько-то!» Без уточнения ширины полотна, условий прокладки (что за местность!), климата и т. д. Нужно ли пояснять умному человеку, что стоимость дороги может отличаться даже не в разы, а в десятки раз?!

Артем Франков (журнал "Футбол")