Юрий Ехануров создает свою парламентскую фракцию

Ехануров21 октября, за несколько месяцев до окончания каденции нынешней Верховной Рады,  в парламенте появилась новая депутатская группа - «Доверие народа». Группа не является ни партийной, ни идеологической, ни региональной. На первый взгляд, между ее 15 депутатами нет ничего общего. Однако в парламенте все знают, что эта группа создана под Премьера Юрия Еханурова.

Собрание богатых аутсайдеров

Группу «Доверие народа» возглавляет Антон Киссе. Антон Иванович - человек в Киеве малоизвестный. Оно и немудрено - он прошел в парламент в июне 2004 года, выиграв довыборы у Михаила Бродского (он баллотировался по округу, освобожденному экс-главой ЦИКа С. Киваловым). До этого г-н Киссе трудился на посту заместителя главы Одесской облгосадминистрации. В парламенте депутат вошел во фракцию СДПУ(о), затем вышел из нее и был внефракционным, пока не возглавил группу «Доверие народа».

Обычно подобные депутатские объединения возглавляют яркие политики или, в крайнем случае, депутаты, успевшие как-то засветиться. Назначение же на должность руководителя группы малоизвестного Киссе выглядит несколько странно. Причина, судя по всему, банальна: в «Доверие народа» входит несколько ярких партийных лидеров: Василий Гаврилюк с его «Третьей силой», Валерий Коновалюк, имеющий опыт руководства «Трудовой Украиной», и Николай Поровский, возглавляющий РХП.

Очевидно, для того, чтобы не начинать работу группы с мелких междоусобиц и борьбы за пост лидера, было принято решение назначить на эту должность нейтральную фигуру. Тем более что вышеназванные политики тоже не обижены: они уполномоченные группы «Доверие народа».

Фамилии остальных членов группы довольно известны. Это Анатолий и Игорь Франчуки. Игорь Анатолиевич в поисках лучшей политической доли после «оранжевой» революции ненадолго засветился во фракции СПУ, но потом перешел во внефракционные. А сводный сын Анатолия Франчука - Юрий Смирнов - активно занимался партийным строительством «Третьей силы» в Крыму.

Во фракцию также вошли экс-гендиректор Луганского объединения по производству прокатных валов Николай Будагьянц, бывший директор по производству на комбинате «Криворожсталь» Игорь Сминяненко, экс-президент «Новомосковского трубного завода» Николай Солошенко. Все эти депутаты прошли в свое время славный путь по фракциям «Единая Украина», «Народный выбор», «Союз» и БЮТ и, что важно, как минимум, двоих из них связывают тесные отношения с Виктором Пинчуком. Пополнили ряды фракции и три выходца из «Единой Украины» Богдана Губского - Владимир Демехин, до парламента занимавший крупный пост в «ТД Укртатнафта-Юг», и бывшие владельцы двух горно-обогатительных комбинатов: ЦГОКа - Владимир Мовчан и СевГОКа - Николай Колесник.

Немного в стороне стоят Анатолий Раханский, Анатолий Козловский и Василий Гладких. С экономической точки зрения их связать трудно: ни один из них не является более или менее крупным бизнесменом. Что касается партийной составляющей, то все они есть (или были) членами разных партий.

Подавляющее большинство представителей «Доверия народа» - депутаты с богатым послужным списком, впечатляющей хронологией переходов из фракции во фракцию (или из партии в партию). Но их объединяет не только это. Все они имеют неудачный опыт сотрудничества с политическими проектами, в результате оказались за бортом парламентской жизни. Как бизнесмены и политики они ищут варианты: с одной стороны, как не потеряться в Верховной Раде, а с другой - как можно более удачно вмонтировать себя в канву грядущих выборов.

Что касается парламента, то лоббировать свои интересы и торговаться по тому или иному вопросу для голосования гораздо эффективнее в составе группы, чем поодиночке. Что касается будущей избирательной кампании, то не исключено, что депутаты из «Доверия» создадут собственный избирательный блок, куда войдут, допустим, партии Поровского, Гаврилюка и, возможно, еще несколько мелкокалиберных проектов.

Рука руку моет

Свои фракции в парламенте, на поддержку которых можно рассчитывать при любых обстоятельствах, имеют почти все ключевые политики Украины: Президент, бывший премьер, секретарь СНБО, многие министры. И только один крупный чиновник лишен этой опоры: нынешний глава правительства Юрий Ехануров. Мотивы премьер-министра ясны. Создание фракции - это в первую очередь поиск новых людей, которые «железно» будут голосовать за поддержку инициатив правительства.

Кроме того, новая фракция, сотканная из представителей разных партий, может стать неким мостом для общения правительства с теми или иными политическими силами. Многие считают, что Валерий Коновалюк может стать связующим звеном в общении главы правительства с Ринатом Ахметовым. Люди сведущие утверждают, что, несмотря на демарш Коновалюка, вызвавший разные эмоции у его бывших коллег по Партии регионов, с Ринатом Ахметовым Валерий Ильич сохранил теплые дружеские отношения. Депутаты, связанные с Виктором Пинчуком, голосуя за правительственные документы, кроме всего прочего, помогут Виктору Михайловичу наладить более менее конструктивные отношения с правительством, тем более что в Днепропетровске, во время руководства областью Юрием Ехануровым, это уже удалось.

Отец и сын Франчуки могут быть полезны премьер-министру и активисту партии НСНУ Юрию Еханурову в плане его поддержки в непростом и неоднозначном Крыму в обмен на статус-кво при создании нефтеэнергетического ВИНКа на базе «Черноморнефтегаза». Не следует забывать, что господа Демехин, Солошенко и Мовчан до ухода Юрия Ивановича из парламента в исполнительную власть успешно работали под его началом в парламентском комитете по экономической политике, да и к тому же их связывают дружеские отношения.

Ситуативный союз

Образование новой группы в парламенте трудно назвать экстраординарным проектом. За три с половиной года нынешнего созыва ВР создавалось и разваливалось столько разных депутатских объединений, что трудно даже припомнить все их названия. Подобная ситуация сложилась и сейчас: из-за формирования новой группы без представительства в парламенте оказались как минимум две партии: НДП и «Трудовая Украина». Как известно, созданию «Доверия народа» предшествовал роспуск фракции «ТУ-НДП». Правда, тут есть интересный нюанс: несмотря на то, что во фракции осталось 13 человек, ее ликвидации можно было избежать. «ТУ-НДП» должен был пополнить член НДП Сергей Татусяк, который заменит в парламенте скончавшегося недавно Ивана Кураса. И все-таки фракция была распущена.

В критической ситуации находится и Богдан Губский: появление новой депутатской группы поставило под угрозу дальнейшее существование его «Единой Украины».

После ухода депутатов Николая Колесника и Владимира Мовчана во фракции Губского осталось 13 депутатов. И если в течение двух последующих недель они не найдут союзника, ее ждет неминуемый роспуск. Впрочем, не исключено, что Юлия Тимошенко, внезапно возникшую симпатию к которой Богдан Владимирович даже не пытается скрывать, добавит «едистам» несколько депутатов из БЮТ.

Кстати, если проанализировать количественный состав парламентских фракций и групп, не базирующихся на партийной идеологии, то можно увидеть, что почти все они насчитывают 14–15 депутатов, то есть постоянно находятся под угрозой роспуска. Поэтому совершенно очевидно, что нынешний союз тоже будет ситуативным.

И, как любое деловое предложение, он просуществует до того момента, пока один из участников сделки не нарушит своих обязательств.