Виктор Андреевич – «Полезный идиот», но истина дороже!

Запись выступления экс-президента Украины на ток-шоу Савика Шустера в последнее время стала одним из хитов в политизированной части украинского ФБ. Негативное отношение Д.Джангирова к Юлии Тимошенко общеизвестно, но тем не менее, он считает, что будет неправильно доказывать виновность экс-премьера абсолютно некомпетентными (хотя и логично изложенными) рассуждениями экс-президента. Далее некоторые выдержки размышлений Д.Джангирова, выложенные им в ФБ:

Откровенная ложь

Штрафы в размере 300% стоимости за «недобор» газа действительно содержались в Договоре 2009 года, но они де-факто никогда не взимались. Более того, после Харьковских соглашений 2010 штрафы были отменены.

Были споры по поводу принципа «бери или плати» (т.е. оплата не фактических, а оговоренных объемов), но, по факту, «Нафтогаз» сделал заявку на 2012 год в размере 27 млрд. кубов (вместо 33 млрд. в 2011) и пока никаких протестов со стороны «Газпрома» не поступило.

Таким образом, плюсование «в столбик» многомиллиардных штрафов – это банальное введение публики в заблуждение. Об этих штрафах можно рассуждать лишь как о нереализованных рисках Договора.

Неточности и полуправда 

Рассуждая о цене транзита, Виктор Андреевич делает небольшие погрешности. Например, там, где он говорит о $2.34 за транспортировку 1000 кубов на 100 км, на самом деле – $2.89. Но это, в рамках всего анализа ситуации, можно признать мелочью.

А вот, когда экс-президент говорит о том, что транзит газа по территории Украины в два раза дешевле, чем в Европе, то здесь мы имеем худший из видов полуправды.

Во-первых, транспортировка российского газа в «кубокилометрах» (объем*расстояние) по территории Украины от нескольких раз до нескольких десятков раз больше, чем по территории европейских стран. Так что, с учетом этого фактора скидка выглядит вполне приемлемой.

Во-вторых, даже если признать, что украинский тариф несколько занижен, то прямая вина в этом – лично Виктора Ющенко! Именно он поставил в 2005 году перед тогдашним главой НАК «Нафтогаз» Алексеем Ивченко (тем самым, который в Москву ездил с переводчиком) задачу – «отвязать» цену на транзит от цены на газ. Которую тот успешно решил, – переговорщики от «Газпрома» не сразу поверили своему счастью! С тех пор в гонке «цена на газ – цена на транзит» первая всегда идет опережающими темпами.

Так что вопрос цены на транзит и возможных «убытков» не являются следствием Договора 2009 года.

Манипуляция 

Когда Виктор Андреевич употребляет понятие «базовая цена», то он нигде не уточняет, что он имеет в виду. Например, в случае с Германией речь идея явно о «цене на границе» (на начало 2009 года). Но это – не базовая цена для Германии!

Базовая цена – это некая (весьма условная) точка отсчета, которую корректируют скидками на объемы и прочие обстоятельства, включая политические. А Виктор Андреевич сравнивает немецкую «цену на границе» с украинской базовой ценой, забывая уточнить, что Украина НИКОГДА $450 не платила!!! В первый год была скидка в 20%, а после Харьковских договоренностей – 30%, но не более $100. Но и сама базовая цена еще умножается на формулу, включающую в себя взвешенные в различных пропорциях цены на нефть и нефтепродукты, – чтобы привязать ценообразование на газ к более прозрачному ценообразованию на нефть.

Виктор Андреевич в данном случае с умным видом занимается сопоставлением несопоставимого, – любимым занятием шарлатанов-манипуляторов.

Но, согласитесь, с точки зрения обывателя, не вдающегося в подробности, обвинение ВАЮ в адрес ЮВТ выглядело вполне солидно и основательно… Со свей ролью «полезного идиота» (для власти - ред.) он справился с блеском. А теперь – к фактам.

Прокол Тимошенко

На переговорах между премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в качестве базовой европейской цены была принята цифра в $450, что подтвердила российская сторона.

Возможно, цифра немного и завышенная, но, во-первых, не настолько, насколько нас пытался убедить Виктор Андреевич, а, во-вторых, принималась она в условиях стремительно падающей цены на нефть, которая (см.выше) заложена в формулы цены на газ.

И вот именно здесь произошла удивительная вещь, которой нет разумных объяснений, кроме общей оценки, вынесенной в название главки.

Если взять за базовую европейскую цену на январь 2009 года $450, то для Украины базовая цена должна была составить $360 – за вычетом $90 транспортировки. Но в Договоре перед формулой в скобках стоит $450!! А $360 было предусмотрено только в виде 20%-й скидки на 2009 ГОД!!

С января 2010 года перед скобками в формуле цены снова возникло $450. А после Харьковских соглашений от конечного результата нужно отнимать $100 (потому что это меньше, чем 30%).

Здесь необходимо напомнить, что при резко возросшей цене на нефть (и нефтепродукты) формула цены на газ по Договору 2009 года, который Юлия Тимошенко заставила подписать Олега Дубину, стала неприемлемой, даже с учетом «харьковской» скидки в $100.

Справка

Среднегодовая цена нефти марки Urals составила:

в 2009 – $61

в 2010 – $78

в 2011 –$109

Таким образом, Договор 2009 года оказался невыгодным, как по базовой цене, так и по используемой формуле.

Можно прикинуть и ориентировочные убытки, которые, конечно же, существуют, но во много раз меньше, чем выходит у Виктора Андреевича. Только в этих расчетах нет особого смысла. Потому что Юлия Тимошенко получила срок совсем не за это!!!

Фрагмент программы "Шустер Live" :