Украине не нужны иностранные инвестиции?

ИнвестицииГосударство так и не смогло выполнить главное условие, которое выдвигали потенциальные инвесторы, – наличие четко прописанных правил игры для бизнеса. Таковые, конечно, были разработаны Нацбанком, однако они не только неустраивали иностранцев, но и противоречили действующим украинским законам. Именно это позволило одному из инвесторов добиться в судебном порядке отмены вредного норматива центробанка.

Впрочем, это ситуации не улучшило. НБУ выдал на гора новую инструкцию, порождающую больше вопросов, чем ответов. Похоже, что чиновники сейчас работают с иностранцами по принципу одна уступка на несколько ограничений. Нацбанк наконец-то отменил недавно введенное требование: торговцы ценными бумагами, обслуживающие сделки между нерезидентами и их украинскими партнерами, были обязаны кроме лицензии Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку получать еще и генеральную валютную лицензию Нацбанка.

НБУ выпустил разъяснение постановления №280 «О порядке иностранного инвестирования в Украине», которым позволил не получать лишних лицензий. Таким образом, центробанк разблокировал работу фондового рынка: нелепое лицензионное требование несколько недель тормозило продажи акций украинских предприятий иностранцам, и на них начали падать цены. Вышеупомянутым нацбанковским разъяснением также были расставлены точки над «і» и в части обслуживания денежных проводок иностранных инвесторов. НБУ позволил обслуживать их не только местным банкам, но и их зарубежными коллегами. Скажем, если два нерезидента продают друг другу акции нашего предприятия, то теперь им вовсе не обязательно вовлекать в эту сделку банк с украинской пропиской.

Хотя, по мнению банкиров, данное послабление все же следует более четко прописать отдельным документом, который должен иметь статус не разъяснения, а постановления центробанка.

Но не обошлось и без неприятных сюрпризов. Центробанк запретил иностранным инвесторам вкладывать гривну в украинские проекты, и теперь им придется работать исключительно в инвалюте. В данном случае сразу можно говорить о существенных потерях в доходности от инвестиционных операций.

Мотивация Нацбанка лежит на поверхности - он пытается уменьшить долларовое давление на украинском валютном рынке.

Однако «на орехи» от украинской власти досталось не только западным провокаторам, зарабатывавшим на курсовой разнице, а и всем инвесторам поголовно, которым теперь не оставили выбора в валюте вложений.

Не оправдались и налоговые ожидания инвесторов. Несмотря на правительственные обещания уменьшить сборы при покупке инвалюты на межбанке (сбор в Пенсионный фонд предполагалось уменьшить с 1,5% до 0,75%), чиновники так и не взялись за разработку документа, который в будущем году гарантировал подобные послабления. Не менее важным, по мнению специалистов, считается вопрос вывода из Украины отработанных инвестиций.

Финансисты утверждают, что их клиенты - нерезиденты до сих пор на собственный страх и риск работают в стране, поскольку в Украине нет четко прописанных правил вывоза капиталов. А потому грандиозным инвестиционным планам правительства вряд ли удастся сбыться.