Как выглядит типичная пенсионная система в постсоветских странах

Пенсионная реформа

Пенсионная система в странах бывшего Советского Союза является крайне неэффективной и подвержена большому числу финансовых, демографических и политических рисков. Поскольку в теории государство поддерживает работу таких фондов и крайне заинтересовано в их скорейшем становлении, приняты соответствующие законы и поправки к уже действующим нормативным актам. Но на практике система пенсионного обеспечения практически не изменилась с момента начала ее реформирования, да и вряд ли изменится: слишком много людей, которые не заинтересованы в принятии непопулярных решений. Особенно в преддверии выборов.

Рассмотрим типичную систему социального обеспечения постсоветской страны. Например, в Украине она состоит из трех уровней:

Первый уровень — общеобязательная солидарная система пенсионного страхования, финансируется за счет средств целевого фонда, так называемые базовые (минимальные, но гарантированные государством) пенсии. Их размер зависит от уровня заработной платы работника, с которой уплачивались взносы, а также страхового стажа.

Второй уровень — государственная общеобязательная накопительная пенсионная система страхования. Предполагается, что после ее введения (с 1 января 2012 года) страховые взносы в накопительную систему этого уровня страхования будут уплачиваться застрахованными лицами (участниками Накопительного фонда) — работниками предприятий, субъектами предпринимательской деятельности и другими гражданами. Средства этого фонда предусмотрено учитывать на специальных накопительных счетах, выплаты из него будут осуществляться дополнительно к выплатам из солидарной системы.

Третий уровень — система негосударственного целевого обеспечения основывается на добровольном участии граждан, работодателей и их объединений в формировании долгосрочных  накоплений для получения дополнительных выплат помимо общеобязательных государственных.

Наличие второго и третьего уровней в пенсионной системе Украины призвано смягчить негативное влияние ухудшения демографической ситуации на возможности обеспечения граждан преклонного возраста. Одновременно они должны выступить фактором «детенизации» экономики, повышения заинтересованности людей в легализации условий их труда, вовлечения работодателей в обеспечение старости своих сотрудников, а кроме того, — инвестирования накопленных пенсионных активов в экономику нашего государства (развитие финансовых рынков).